Учёные обследовали 204 тысячи гектаров леса в Рязанской области

В Рязанской области завершён первый этап лесопатологического мониторинга

icon 18/07/2025
icon 16:30

© Цзл Рязанской-Области

Цзл Рязанской-Области

В первом полугодии 2025 года специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Рязанской области» — завершили полевые работы по государственному лесопатологическому мониторингу.

С апреля, когда начало полевого сезона, были обследованы лесные насаждения на территории 51 пункта постоянного наблюдения, что составляет 204 тысячи гектаров леса. Основными причинами повреждений деревьев стали бактериальные и некрозно-раковые заболевания, внутривидовая конкуренция, ветровал и изменения уровня грунтовых вод.

На площади около 2 тысяч гектаров проводились выборочные наземные наблюдения. Особое внимание уделялось обновлению данных в реестрах мониторинга и обработке сигналов от лесничеств о погибающих насаждениях.

По итогам обследований информация о состоянии лесов скорректирована на 350 гектарах, из них 137 гектаров переведены в более стабильную категорию, где состояние древостоя улучшилось и не требует срочного вмешательства.

Кроме того, в рамках мониторинга за вредителями — такими как совка сосновая и шелкопряд непарный — проведены работы на четырёх маршрутах общей протяжённостью 13 км с использованием феромонных ловушек. По предварительным данным, угрозы массового распространения вредителей в регионе в этом году не прогнозируется, однако наблюдения за шелкопрядом продолжатся до конца августа.

Работы по государственному лесопатологическому мониторингу играют важную роль в сохранении лесного фонда и предупреждении массовых поражений насаждений.