19 июля в истории региона-«У меня было достаточно времени и возможности скрыться от следствия»: Петина не вышла из СИЗО

© нейросеть Шедеврум
Недавно в небе над Рязанской областью сверкали молнии и гремел гром. На основе информации МЧС России СИ «Рязанские новости» подготовили рекомендации, как обезопасить себя при бушующей стихии.
В первую очередь нужно внимательно следить за прогнозами погоды. На территории регионе грозы обычное явление в с мая по июнь. В основном при грозе страшнее всего удар молнии. Сама молния опаснее при раскате грома после вспышки.
Кроме обычной молнии, иногда наблюдается шаровая молния - светящийся шар, плавающий в воздухе над поверхностью земли и взрывающийся при столкновении с любым твердым предметом.
Если гроза застала дома то не покидайте его до окончания опасного природного явления. Тщательно закройте все окна, чтобы не дать молнии попасть внутрь помещения. В частных домах особое внимание следует уделить дверям и вентиляционным отверстиям, а также обязательно закрыть дымоход. Это делается для того, чтобы предотвратить возникновение сквозняков, которые могут привлечь опасную шаровую молнию.
В частном доме нельзя растапливать печь, так как высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление.
Не рекомендуется говорить по телефону. Особенно это актуально для домов в сельской местности. Иногда молния попадает в натянутые между столбами провода. Во время ударов молнии нельзя подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, стоять рядом с окном. Если возможно телевизор, радио и другие электробытовые приборы лучше выключить.
Находясь в лесу нужно укрыться на низкорослом участке. Не стоит прятаться рядом с высокими деревьями, особенно с соснами, дубами и тополями.
Если гроза застала вас рядом с водоемом нельзя заходить в воду или стоять на берегу. Нужно отойти от воды и спуститься с возвышенного места в низину.
На улице, в поле или степи или при отсутствии укрытия (здания) не стоит находиться на возвышенностях и в незащищённых местах, где вы становитесь мишенью для молний. Держитесь подальше от любых металлических конструкций, включая сетчатые ограды, крупные металлические объекты и влажные стены, которые могут проводить электрический ток. И помните, что ложиться на землю нельзя. Таким образом вы подставляете свое тело полностью электрическому току. Лучше на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками. Также стоит держаться вдали от линий электропередач, трансформаторов и любых уличных проводов. Объекты под напряжением всегда притягивают молнию.
Если грозовой фронт настиг во время занятий спортом нужно немедленно их прекратить. Металлические предметы, в том числе велосипед, мотоцикл, ледоруб нужно положить в сторону и отойти от него на 20-30 метров.
Заметим, что все металлические предметы на вашем теле опасны: наручные часы, цепочки, браслеты и даже раскрытый над головой зонтик могут стать целью молниевого разряда. Старайтесь максимально защитить свою одежду от промокания, так как влажная ткань увеличивает риск поражения электрическим током.
Находясь во время грома в машине не стоит ее покидать. При этом нужно закрыть окна и опустить антенну радиоприемника.
Добавим, что безопаснее всего находиться в помещении с закрытыми окнами, вдали от антенн и электрических приборов. Если гроза застала на улице, нужно зайти в ближайший дом, магазин, спуститься в подземный переход.
При встрече с шаровой молнией нужно сохранять спокойствие и не двигаться. Не следует приближаться к ней, касаться её чем-либо, потому что может произойти взрыв.
Заметим, что все металлические предметы на вашем теле опасны: наручные часы, цепочки, браслеты и даже раскрытый над головой зонтик могут стать целью молниевого разряда. Старайтесь максимально защитить свою одежду от промокания, так как влажная ткань увеличивает риск поражения электрическим током.
В последние несколько лет на территории региона молнии попадали во дворы домов и становились причинами пожаров. 28 июля 2022 года в Сараевском районе произошел пожар на поле с пшеницей. Также, в этот год на территории лесничества Окского государственного заповедника из-за грозы произошло несколько возгораний. 1 августа пожар разгорался на территории горельника прошлых лет между лесом и болотом. А еще одно возгорание произошло на границе с заповедником в Кудомском лесничестве.
Кроме того, в 2022 году в Шиловском районе Рязанской области от удара молнии серьезно пострадал храм. Позже молния еще раз ударила в этот храм.
В 2024 году в Рязани в микрорайоне Канищево молния ударила в один из балконов многоэтажного дома.
К сожалению, без человеческих жертв из-за грозы в области не обошлось. В 2020 году в селе Низок Михайловского района 28 июня от удара молнией на своем приусадебном участке погиб 29-летний мужчина.