15 июля отмечают День русской лени

Какой праздник отмечают 15 июля

icon 15/07/2025
icon 07:00

© Шедеврум

Шедеврум

Пока одни бодро бегут по карьерной лестнице, другие с удовольствием растягиваются на диване и мечтают, чтобы их туда донесли. И вот именно для таких – самых честных, искренних и уставших – создан День русской лени, который отмечают ежегодно 15 июля. Это не призыв к праздному безделью, а повод отключить будильники, забыть о дедлайнах и побыть собой – не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой.

15 июля – дата, которая идеально вписывается в расслабленную середину лета для многих россиян. Сезон каникул, отпуска, тёплый ветер, запах травы и... полное отсутствие желания куда-либо спешить. День русской лени совпадает по духу с Всемирным днём лени, но празднуется на месяц раньше и с характерным русским размахом. Правда, к сожалению, нередко он выпадает на рабочий день...

Праздник родился не в кабинетах учёных или кулуарах ООН, а в самой что ни на есть глубинке – в Ярославской области, в этнокультурном центре с весёлым названием «Деревня Тыгыдым». Именно там впервые устроили ленивый фестиваль, где никто никуда не торопился, валялся в сене, участвовал в боях подушками и лежал на печке дольше всех. С тех пор праздник вышел за рамки деревенской жизни – его подхватили блогеры, психологи, поклонники slow life и просто уставшие люди.

Русская лень – это не про «ничего не делание», это про перезагрузку. Пока тело дремлет на шезлонге, разум может обрабатывать идеи, мечтать, планировать, отпускать тревоги. Лень – это способ услышать себя в тишине, выдохнуть и пожить не «на результат», а просто так!

Психологи утверждают, что периодическая апатия – это естественная реакция мозга на переутомление. А помните известное изречение, что «лень – двигатель прогресса»? Это правда – ведь многие современные устройства вроде стиральной машины и робота-пылесоса были придуманы исключительно из желания ничего не делать руками.

Как отпраздновать? Даже если праздник выпал на рабочий день, все равно можно добавить в него немного «ленивых дел», например, не планировать на вечер ничего важного, а вместо этого посмотреть кино, поваляться в кровати, выйти на балкон или в парк и просто смотреть в небо, устроить себе SPA-уход дома: ванна с пеной, маска на лицо и сериал в фоновом режиме, и главное, не корить себя за это «неэффективное время». Либо вообще перенести празднование на выходной и тогда уже «оторваться» по полной.

Мы живём в мире, где высоко ценится эффективность, многозадачность и слово «надо». Но именно в дни вроде 15 июля можно напомнить себе: порой «хочу» важнее, чем «должен». День русской лени – не праздник лентяев, а праздник жизни без суеты. С него можно начать путь к себе, к настоящим желаниям и настоящему отдыху. Так что 15 июля – доставайте плед, выключайте тревожные мысли и празднуйте лень как искусство. Вы это заслужили.