
Главы районов Рязанской области рассказали о последствиях объединения муниципальных образований
Главы районов Рязанской области рассказали о последствиях реформы МСУ

© нейросеть Шедеврум
28 мая на заседании Рязанской областной Думе обсудили предстоящее объединение нескольких районов в муниципальные округа. Речь идёт о Ермишинском, Кадомском, Пронском, Рязанском районах.
Главы районов выступили с докладами и рассказали зачем нужно объединение. Также они поделись информацией, как преобразования отразятся на жизни граждан.
Вначале выступил глава Ермишинского района Юрий Виноградов.
По его словам, в преобразование войдут одно городское и пять сельских поселений. По данному вопросу проходили публичные слушания и граждане поддержали инициативу.
"Целесообразность преобразования муниципальных образований объясняется тем, что на данный момент в большинстве поселений недостаточный бюджет для проведения различных мероприятий. Эффективность будет больше, если объединить все муниципальные образования и будет больше возможностей проводить мероприятия для развития территорий. Границы муниципального округа останутся такими же как и у района", - заметил Виноградов.
После него выступил глава Кадомского района Александр Кочетков.
Он поделился, что преобразование не повлияет на границы муниципального образования.
Глава района заметил, что каждый год в регионе в использование вводятся земли сельских угодий.
После выступления Малюгин задал вопрос: о какой реорганизации может идти речь, если не выполняется основной задачи о сбережении населения.
"Мы не может заселить свои территории и охранять. У нас в центре обезлюживание идет. Как-то все не складывается. Мы занимаемся не тем, что надо. Вместо того, чтобы развивать территории и чтобы население было, должны быть зарплаты хорошие и условия. А у нас даже в Рязанском районе не везде газ есть и не хотят проводить. Поэтому народ и уезжает. Вот этим нужно заниматься", - отметил парламентарий.
Председатель Думы отметил, что на заседании рассматривается инициатива муниципальных образований.
"Мы не навязываем им реорганизацию. Мы рассматриваем их инициативу. А инициатива у них такая, что им нужно оптимизировать систему управления, сконцентрировать кадры специалистов для развития округа. Мы в каждой деревне сельсовет не сделаем, да и это не эффективно. Более того, я не хочу эту тему проецировать на Россию, но в Китае опыт Коммунистической партии, говорит о том, что там поощряется переезд жителей из деревней в города и они считают, что для страны это эффективнее. Вот там такая история. А мы же с вами идем поэтапно, постепенно и без революций. Мы смотрим будет ли это нам давать результат или нет. Мы сделали ряд пилотных проектов и сейчас есть, что посмотреть. Касимов был у нас и докладывал, мы увидели результат. Что же это тогда мы. Одним можно, другим нельзя. Так не бывает. Если муниципалитет обратился и представил свои прогнозы мы посмотрели и поддержали их решение. Это инициатива людей. Конечно, кто-то может быть и против. Но есть большинство. Почему большинство меньшинству должно подчиняться? Демократический централизм все учили в школе", - сказал Фомин.
Затем с докладом выступила глава Пронского района Ольга Финякина.
Женщина поделилась, что инициативу объединения поддержали жители всех населенных пунктов района.
"Преобразование обосновывается тем, что поселения сталкиваются с проблемой дефицитов кадров. Положительным фактом объединения является то, что оно приведет к сбалансированности бюджета и позволит развивать территорию округа в целом. Также преобразование округа приведет к сокращению организационных и финансовых затрат на проведение выборов в органы самоуправления, что является преимуществом. В частности в Пронском районе численность депутатов составляет 82 человека, а проектом закона предусматривается избрание 15 депутатов округа и проведение одной избирательной компании", - поделилась Ольга Финякина.
Ей вопрос задал депутат Александр Стариков.
Он попросил разъяснить, сохранится ли у Новомичуринска статус моногорода и федеральное финансирование после преобразования.
Финякина рассказала, что поддержка из федерального уровня оказывалась не муниципалитету, а субъекту малого и среднего предпринимательства. К сожалению, никто на данный момент не воспользовался данной мерой поддержки. Кроме того, эти субсидии предоставляются только субъектам зарегистрированным в муниципальном образовании, в котором численность безработных превышает средний российский уровень за прошедшие три года. Новомичуринск не относится к таким моногородам и не сможет пользоваться данными мерами поддержки.
Депутат Малюгин заметил, что ранее глава региона объявлял, что под преобразования не попадает Новомичуринск и Лесной Шиловский район. А сейчас одна из территорий оказалась в перечне для объединений.
Депутат хотел бы знать почему.
На это ему ответил Аркадий Фомин.
Он обратил внимание депутатов, что сейчас в Новомичуринске нет предприятий получающих меры поддержки, поэтому и принято такое решение.
О преобразовании Рязанского района доложил Валерий Ломов.
По его словам, население поддержало решение об объединении. Хотя ранее сообщалось о неоднозначности данного решения.
Большинство депутатов приняло решение поддержать данные изменения.



