27 сентября в России отмечается День воспитателя и дошкольных работников. Праздник – посвящённый людям, которые каждый день дарят самым маленьким заботу, внимание и знания. Воспитатель – невероятно интересная и сложная профессия, в неё стоит идти только по любви.
Чтобы лучше узнать об этой профессии «Рязанские новости» отправились в МБДОУ «Детский сад №150».
В целях обеспечения безопасности детские учреждения в городе находятся под охраной, и без разрешения руководства попасть на их территорию невозможно. Поэтому предварительно мы связались с заведующей Аллой Николаевной Борисовой и получили разрешение на посещение.
В день интервью на входе в учреждение меня встретили охранник и заведующая. После того, как информация обо мне была записана, руководитель детского сада провела небольшую экскурсию, показав музей и группу.
И хоть садику уже не один десяток лет, благодаря заботе сотрудников он преображается и становится лучше. Помещения наполнены поделками, игрушками, стены украшены рисунками. Смотря на все это, переносишься в детство. Вспоминаешь: а какой зверь был на моем шкафчике? В какие игрушки я играла тогда? Но отпустим воспоминания и вернёмся к цели нашего визита.
Пройдя в кабинет заведующей, мы встретились с приятной и улыбчивой женщиной, нашей будущей героиней - воспитателем высшей квалификационной категории Маргаритой Истроповой.
У Маргариты Васильевны за плечами огромный стаж, она трудится в сфере дошкольного образования уже 35 год.
Почему вы выбрали этот род занятий?
Я пришла в эту профессию не случайно. В старших классах на протяжении двух лет у нас была профильная практика в школе. В зависимости от того, кто куда собирался поступать, там её и проходил. Я планировала идти дальше учиться в педагогический университет, поэтому моя школьная практика проходила в детском саду. Работа была нелёгкая, с самыми маленькими детьми. Но, тем не менее, заведующая увидела, как я отношусь к воспитанникам. Сразу заметила моё трудолюбие, доброту. Она предложила мне остаться у них в детском саду и сразу после школы поступить к ним на работу. Я ответила, что мне нужно учиться. Мне сказали: «ничего страшного, вы будете и работать, и одновременно поступите учиться». Так я оказалась в 17 лет в детском саду. Работала и училась заочно.
Хотели бы, когда-нибудь сменить профессию?
Нет. Конечно, сложности бывают, как и на всякой работе, но таких случаев, из-за которых я бы могла покинуть эту профессию, таких моментов не было. Наверное, я настолько сильно люблю своё дело, что просто не представляю себя в какой-то другой области. Честно сказать, я даже и не пробовала себя в другой работе.
В детстве вас тоже манила только педагогика?
Да, меня притягивала эта профессия. Мне нравилось, когда я сама ходила в детский сад наблюдать за воспитателем. Во время тихого часа, пока все ребятишки спали, я любила смотреть, что делает воспитатель, какие интересные она материалы готовит нам к занятиям. Мне постоянно делали замечания, почему я не сплю. А мне не хотелось спать из-за того, что я наблюдала, что она делает.
В школе тоже самое. Каждый преподаватель по-своему преподносил предмет. Интересно было наблюдать, как учитель со взрослыми детьми выйдет из какой-то конфликтной ситуации, как это все он разрешит. Нравилось смотреть со стороны за педагогами и их работой. Позже сама решила пойти в педагогику.
Маргарита Васильевна, какое образование необходимо для работы в детском учреждении?
Я закончила наш Рязанский педагогический колледж. Однако наша профессия требует постоянного повышения квалификации. Останавливаться в получении знаний не нужно, стоит идти выше. В нашей профессии очень важна педагогическая практика. Теоретическая часть - это одно, а практика намного важнее. Для получения дополнительных знаний я закончила педагогический университет по специальности «Организатор - методист дошкольного образования».
А так как у нас сейчас много очень направлений в дошкольном образовании, можно ещё повысить свою квалификацию и закончить обучение по специальности логопедия и дефектология. На сегодняшний день у нас в детском саду очень много деток с ограниченными возможностями здоровья, а для них нужно иметь соответствующее образование, чтобы работать с ними.
Вы работаете в детском саду 35 лет, как вам кажется изменились ли дети?
Говоря об этом, нужно начать с родителей. Ранее люди были более отзывчивые, доброжелательные. Сейчас родители стали жёстче, не всегда отзываются на наши просьбы. И, соответственно, дети тоже не всегда бывают доброжелательны. Нам приходится вести очень большую работу для того, чтобы создать дружный коллектив и воспитать в них взаимопомощь. Дети все разные. И в их поведении произошли большие изменения.
Как у вы выстраиваете отношения с родителями?
Родители сейчас все очень разные. Для создания доверительных отношений нужно найти индивидуальный подход в общении, успокоить взрослого, чтобы он не боялся доверить своё чадо.
Когда ребёнок по утрам заходит в группу и плачет, видно, как родитель переживает, как он мечется, то ли ему идти на работу, то ли ещё задержаться. Мы его успокаиваем и ровным спокойным тоном говорим: «идите пожалуйста, идите, у нас все будет хорошо». Родитель верит и спокойно уходит. Тут мы заходим в группу и, переключившись, ребёнок быстро успокаивается. И потом мы сообщаем об этом родителю, что у нас уже все хорошо, не волнуйтесь, работайте спокойно, у нас все хорошо.
Как вам удаётся находить подход к детям?
Для этого необходимо время. Сначала нужно наблюдать за каждым ребёнком, обращать внимание на то, что ему нравится, с кем он общается и что его интересует. И поняв это, уже начинаешь с ним работать так, чтобы он раскрылся.
И, конечно, самое главное для каждого воспитателя - это работа над собой. Для того, чтобы ребёнок принял, чтобы он в тебя поверил, нужно провести очень огромную работу над собой. Дети - они очень наблюдательные. Когда ты думаешь, что он просто сидит и играет, на самом деле он за тобой наблюдает. Он наблюдает за манерами, жестами, речью, за твоим общением. И потом потихонечку, если видит, что ты общаешься ласково с детьми, по доброму, то и его начинает к тебе тоже притягивать.
Обязательно ли воспитателю любить детей?
Без этого невозможно. Без любви - эта профессия просто не существует. Воспитатель - вторая мама для ребёнка. Вот в момент в детском саду я мама для этих деток. И ребёнок это чувствует и понимает. Если я к нему отношусь с таким же добром, любовью, теплотой. Он видит в моём лице маму. Деток к нам приводят с полутора лет, и самые маленькие так и называют нас - мама.
А как подготовиться к первому посещению сада?
Адаптацию к детскому саду родителям рекомендуется начинать дома. Прежде чем привести ребёнка в дошкольное учреждение они должны научить его элементарным вещам: одеваться, кушать. Если ребёнок этого не умеет, мы вынуждены повторять несколько раз ему, что нужно сделать и не всем малышам это нравится. Естественно, ребёнок начинает плакать и капризничать, когда он не умеет ничего делать.
А если бы он уже умел хоть как-то выполнять элементарные вещи, он бы легче это все воспринимал. Когда другие умеют, а он нет его это расстраивает.
И вот мы родителям объясняем, что да, мы здесь учим детей самообслуживанию, культурно-гигиеническим навыкам, но элементарные навыки должны уже быть привиты, когда ребёнок идёт из дома к нам в детский сад. Потому что, не умея ничего делать, дети начинают переживать.
При подготовке к первому посещению сада родитель может дома провести беседу с ребёнком. Рассказать, что там его ждут новые и интересные люди и игры.
Конечно, вначале для малыша все новое, и это, естественно, вызывает у него стресс и опаску. Он боится, что за ним не придут, и поэтому плачет. Но воспитатель, как настоящий артист, подбирает к нему ключик, ищет какие-то сюрпризные игровые моменты, чтобы успокоить.
Как вы ведёте работу с детьми в период адаптации?
Чтобы ребёнок не получил сильного стресса, и детский сад показался ему сказкой, домом, воспитатель должен быть как вторая мама: добрая, ласковая, любящая и заботливая. В это время от нас требуются таланты, артистические качества, которые помогут успокоить малыша.
Обычно адаптация по-разному длиться. У кого-то она занимает две недели, а кому-то и полгода необходимо. Все детки разные. Если адаптация легко проходит, то ты и ребёнка включаешь в различные виды деятельности. А те детки, которым тяжело, просто в это время наблюдают за сверстниками, у которых более легко проходит интеграция в коллектив. И это, в свою очередь, помогает, потому что пока они плачут, они видят, как ведут себя другие дети.
Как думаете, а можно не отдавать ребёнка в детский сад?
Ребенку нужны сверстники для общения. Его стоит отдавать в детский сад. Таким деткам, которые побывали в дошкольном учреждении, в школе уже будет знакомо понятие коллектив. Они будут легче себя чувствовать. Психологическая готовность у таких детей всегда бывает на более высоком уровне, чем у тех, которые не ходят в детский сад. Здесь у нас проходят и совместные праздники и развлечения: утренники с родителями, конкурсы, игры. Не думаю, что дома мама или папа сможет все это дать ребёнку. Да, может быть, тоже они будут посещать выставки, куда-то ходить. Но общение в детском коллективе ничто не заменит.
С детьми какого возраста сложнее работать?
В каждом возрасте есть свои сложности. В маленьким детям необходимо привить навыки самообслуживания и культурно-гигиенические, научить их правилам поведения, развить умственные способности, сенсорику и научить играть, общаться. У старшего возраста свои нюансы. Там у нас идёт серьёзная подготовка к школе, развитие мелкой моторики, волевых качеств, силы воли. Мы готовим руку к письму, начинаем подготовку к обучению грамоте. Поэтому в каждом возрасте у нас есть свои сложности. Лёгкого ничего нет. Вообще воспитатель - это нелёгкая профессия
Из чего состоит день работника дошкольного учреждения?
Мы работаем по федеральной программе дошкольного образования. И она предполагает режим дня, по которому мы должны с детками работать.
У воспитателя в течение дня свободной минуты практически не бывает. Мы постоянно чем-то заняты. Это и режимные моменты с детьми, и подготовка к занятиям, образовательная и игровая деятельность. А потом в конце дня мы обсуждаем с родителями успехи детей.
Каждый день наполнен радостными событиями. Обрадовать может что угодно: кто-то научился выговаривать звук «Р» кто-то читать или надевать колготки. Такая маленькая радость складывается в одно большое счастье, которое мы называем дети.
Иногда ребята нас чему-то учат. Например, у нас есть мальчик, который очень любит насекомых. Эрудированный ребёнок очень. Бывает выйдем на прогулку, он поймает божью коровку, жучка там или паучка какого-то, аккуратно держит на ладошке и детям рассказывает про это насекомое. Причём он же заранее не готовится, он не знает, кого сегодня может увидеть в кустиках, в травке поймать и показать. У него это все в голове, он это знает и потом преподносит детям.
С какими трудностями вы сталкиваетесь во время работы?
Самая большая трудность, которая отнимает у воспитателя рабочее и личное время - это документооборот. У нас очень много документов: рабочая программа, перспективные планы, аттестация. Если воспитатель имеет высшую категорию, как я, то на её получение нужно подготовить очень много соответствующих бумаг.
Расскажите, а как воспитатель получает высшую категорию?
Категории даются за результат нашей работы. В Министерство образования воспитатель предоставляет документы о своих наработках и достижениях. В зависимости от активности педагога и участия в городской жизни ему и присуждается категория в конкурсах, конференциях и семинарах ему может быть присуждена высшая категория.
Воспитатели с высшей категорией делятся своим опытом на семинарах и конференциях. Это необходимо, чтобы об опыте знали не только внутри твоего детского сада, но и за его пределами.
Я всегда прохожу аттестацию по развитию речи. Эта методика у нас самая тяжёлая.
У меня по развитию речи разработан комплекс дидактических игр и лексических упражнений на развитие словаря детей. Ребята сейчас у нас разговаривают, но запас слов у них не богат.
Приходится нам с ними очень много говорить, чтобы они были разносторонне развитыми и сами умели рассказывать много интересного и нового.
Какие качества необходимы для работы воспитателем?
В нашей профессии важно оставаться спокойным в любой ситуации, поэтому одно из качеств, которым мы должны обладать, - это стрессоустойчивость.
Также необходимы терпение и выдержка. Потому что, обучая детей, нам приходится повторять одно и тоже несколько раз, чтобы ребёнок что-то запомнил. Не обойтись без коммуникабельности. Это обязательное качество. Мы очень много общаемся: с детьми, родителями, коллегами. Также важны и организационные способности. Без них никуда. Воспитатель должен организовать детей к любой деятельности.
И, конечно, нужна педагогическая наблюдательность. Педагог должен замечать как положительные, так и отрицательные моменты, будь то в поведении ребёнка или в его творческой деятельности. Практически везде надо следить как дети себя ведут, что делают. Если это положительные моменты, то с нашей стороны это идёт огромная похвала. Если какие-то отрицательные моменты, то мы тоже обязаны делать ребёнку в тактичной форме замечания.
В вашей практике были чрезвычайные ситуации, когда нужно было действовать очень быстро?
Мне, может быть, повезло. Опасного для жизни и здоровья детей ничего не случалось. Только ушибы, синяки бывали. Однако для подвижных детей это обычное дело. А серьёзного ничего не было. Наша работа в первую очередь заключается в охране наших детей в дошкольном учреждении.
Как ваши родные смотрят на то, что большую часть жизни вы посвящает чужим детям?
У меня муж и уже взрослая дочь, они поддерживают меня во всех начинаниях. Моя семья всегда понимали и принимали, чем я занимаюсь. Они главные мои помощники. Например, когда нужно отрепетировать какую-то роль на утренник кто-то из них мне помогает в этом деле. Родным нравится, чем я занимаюсь. Они никогда не говорили мне, что уйди с этой должности. Дочка тоже закончила педагогический университет, но пошла в другую профессию - она биолог.
Чем вы занимаетесь помимо работы?
Свободное от работы время проводим с семьёй. А так как мы педагоги - люди творческие, то дома мне нравится заниматься рукоделием: шить, вязать, вышивать, плести из бисера. Вообще, воспитатели много делают коллективных поделок с детьми. Но бывает, что творческие соревнования проводятся исключительно для педагогов. Недавно я принимала участие в конкурсе, посвящённом 130-летию поэта Сергея Есенина. Ждём пока результаты.
Как вы относитесь к тому, что родители сами делают «детские» поделки?
Хотелось бы, конечно, чтобы поделки делали сами дети. Однако участие родителей мы приветствуем, если задание совместно выполнено с ребёнком. Потому что это проявление творчества и взрослых. Важно, чтобы малыш тоже принял участие, приложил к поделке свою руку, что-то приклеил, вырезал, присоединил.
Какой бы вы могли дать совет, будущим воспитателям?
Профессия воспитатель нелёгкая. В последнее время сложилось такое мнение, что воспитателем быть очень легко. Нет, если быть хорошим воспитателем, можно сказать с рождения, то эта профессия трудная. Без любви к детям, трудолюбия, доброты, творческих усилий и способностей в эту профессию просто прийти нельзя. Потому что когда ты будешь работать нужно будет отдавать себя целиком детям, чтобы они поверили в тебя, видели твою доброту и желание с ними общаться. И вот когда они это увидят, только тогда они откроют тебе свою душу. Если прийти в эту профессию без желания, просто невозможно будет работать.
А были ли у вас знакомые, которые начали и сразу закончили свой путь в профессию?
Много было людей, которые приходили и потом не выдерживали и уходили. Уходили по причине того, что с детьми работать сложно, не могли найти индивидуальный подход к малышам. Были сложности у людей, когда возникали проблемы в отношении с родителями, так как к каждому нужно найти тоже индивидуальный подход в общении.
Завершив на этой ноте наш разговор я уже отключила диктофон. Однако наша беседа еще не закончилась. Оказалось, что своим вопросом о смене профессии я заставила Маргариту Васильевну подумать об этом.
Женщина призналась - что воспитатель, это актёр. И поэтому если и выбирать другое дело, то театральное искусство близко ей.
Затем мы отправились в группу воспитательницы. Там все пространство обставлено со вкусом и радует глаз.
Выходя на улицу я заметила яркую пристройку. Заведующая рассказала, что там размещены группы, где занимаются с малышами с с года.