К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Иван Тимофеевич Гончаров

Герой Советского Союза Иван Тимофеевич Гончаров

icon 06/05/2025
icon 18:30

© Герои страны

Герои страны

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Иван Тимофеевич Гончаров родился в 1913 году в деревне Пономаревка Сапожковского уезда Рязанской губернии (ныне Сараевский район). Он был одним из четырёх сыновей в семье.

В 1921 году Иван поступил в начальную школу в деревне Кондровка, которую окончил с отличием. Однако смерть отца вынудила его оставить учёбу и начать работать в колхозе. Сначала он был рядовым колхозником, а затем стал бригадиром полеводческой бригады. После женился и переехал в Москву.

В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Иван был призван в армию Краснопресненским РВК города Москвы. Он прошёл краткосрочные курсы командного состава в Пензе и получил звание младшего лейтенанта.

Гончаров сражался на Западном и Степном фронтах. Он проявил себя как храбрый и решительный командир пулемётного взвода 932-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии 53-й армии Степного фронта.

В ночь на 1 октября 1943 года группа из семи бойцов под командованием младшего лейтенанта Гончарова закрепилась на западном берегу реки Днепр в районе села Чикаловка. В течение целого дня, несмотря на артиллерийский и миномётный огонь противника, Гончаров вёл огонь из своего пулемёта.

Благодаря его мужеству и стойкости полк смог организовать переправу на правый берег Днепра. Отвлекая на себя огонь врага, бойцы десанта и их командир не покинули плацдарм, несмотря на тяжёлые ранения.

Полк и дивизия смогли форсировать Днепр и захватить важный плацдарм.

К сожалению, Иван Тимофеевич Гончаров погиб в октябре 1943 года. Сведения о его гибели противоречивы: по одним данным, он пал в бою 1 октября, по другим — в последующих сражениях. По воспоминаниям однополчан, в главном управлении кадров Министерства обороны он числился пропавшим без вести.

22 февраля 1944 года, посмертно, Ивану Тимофеевичу Гончарову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также был награждён орденами Ленина и Красного Знамени.