К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Константин Алексеевич Крюков

Герой Советского Союза Константин Алексеевич Крюков

icon 08/05/2025
icon 11:00

© Советские асы

Советские асы

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Константин Алексеевич Крюков родился 8 июня 1922 года в селе Хламово Пронского уезда Рязанской губернии (ныне Старожиловский район). В 1926 году его семья переехала в Кунцево Московской области.

После окончания 9 классов школы и Кунцевского аэроклуба, Константин поступил в Качинскую военную авиационную школу пилотов, которую успешно окончил в ноябре 1940 года.

С первых дней Великой Отечественной войны Константин Алексеевич встал на защиту Родины. Он сражался под Москвой на истребителе МиГ-3, прикрывая важные стратегические объекты. 9 ноября 1941 года Крюков совершил свой первый воздушный таран, сбив немецкий самолёт при защите железнодорожной станции Сходня. В боях над Серпуховом и в районе станции Крюково он проявил исключительное мужество и мастерство.

В марте 1942 года Крюков был назначен командиром звена. Он стал ведущим асом, умело ведя группы истребителей в бой, обеспечивая воздушное прикрытие и патрулирование. К октябрю 1943 года, будучи заместителем командира эскадрильи 12-го гвардейского истребительного авиационного полка, Крюков совершил 297 боевых вылетов. В 24 воздушных боях он лично сбил 5 и в группе — 10 вражеских самолётов.

Его подвиги были отмечены высокими наградами. Днем и в ночных условиях Крюков с руководимой им группой летного состава 5 раз находил в воздухе большие группы бомбардировщиков противника, шедших бомбить наши войска, и несмотря на их численный перевес, смело вступал в бой, решительными атаками расстраивал их боевые порядки, не давал возможности бомбить наши войска, чем обеспечивал их успешные наступательные действия.

29 марта 1944 года Константину Алексеевичу Крюкову было присвоено звание Героя Советского Союза. За годы войны он совершил более 300 боевых вылетов и сбил 15 вражеских самолётов, став одним из самых результативных асов своего времени.

После войны Крюков продолжил службу в Военно-воздушных силах. В 1949 году он окончил Военно-воздушную академию и служил инспектором-лётчиком в штабе истребительной авиации ПВО. В 1958 году полковник Крюков вышел в запас и начал работать в Московском НИИ приборной автоматики.

Константин Алексеевич Крюков был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и множеством медалей.

Он умер в январе 1979 года и был похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.