К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Николай Васильевич Стройков

© Герои страны
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Селиванов Пётр Дмитриевич родился 11 июля 1922 года в селе Мурмино Рязанского уезда Рязанской губернии (ныне Рязанский район).
С юных лет Пётр трудился на суконной фабрике, где осваивал профессию электромонтера. В 1941 году, когда его Родине потребовались защитники, Селиванов добровольно вступил в ряды Красной Армии.
В 1943 году он окончил Горьковское танковое училище и был направлен на фронт.
Лейтенант Селиванов дважды был ранен, но каждый раз возвращался в строй, чтобы вновь защищать свою Родину. В апреле 1943 года он принял командование ротой 1-го танкового батальона 122-й танковой Краснознаменной бригады, входившей в состав 1-й ударной армии 3-го Прибалтийского фронта.
Участвовал в освобождении Эстонии. В августе 1944 года, развивая успешное наступление, рота Селиванова прошла более 45 километров, перерезая основные коммуникации противника и уничтожая его опорные пункты. В разгар боя лейтенант Селиванов принял командование ротой на себя и, умело сочетая маневр и мощь огня танков, продолжал руководить своими бойцами.
К исходу 12 августа танкисты роты перерезали пути отхода противника, уничтожили бронепоезд, эшелон с боеприпасами, до 10 орудий разного калибра и более 150 немецких солдат и офицеров. Немцы, охваченные паникой, оставили до 40 автомашин, несколько складов с военным имуществом и госпиталь.
Но на этом подвиги лейтенанта Селиванова не закончились. 17 августа 1944 года он прорвал кольцо окружения, выведя из него все танки и пехоту 159-го стрелкового полка при минимальных потерях. За три дня боев и при прорыве окружения Селиванов уничтожил 8 орудий, 3 миномета, 5 самоходных орудий, 7 станковых и 5 ручных пулеметов, 4 тягача и до 200 солдат и офицеров противника. Кроме того, он захватил 2 исправных зенитных орудия.
Пётр Дмитриевич Селиванов был удостоен звания Героя Советского Союза 24 марта 1945 года.
После войны Селиванов продолжал службу в армии более 25 лет. В 1948 и 1956 годах он окончил Курсы усовершенствования офицерского состава, а в 1968 году – Крымский педагогический институт. В 1974 году подполковник Селиванов вышел в запас.
Пётр Дмитриевич Селиванов был награжден орденами Ленина, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды и множеством медалей.