К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Алексей Петрович Петропавлов

© Герои страны
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Валентин Алексеевич Беглов родился 19 марта 1922 года в деревне Огаревские Выселки Елатомского уезда Тамбовской губернии (ныне Сасовский район Рязанской области) в крестьянской семье. Он окончил 7 классов Огарево-Почковской школы, а в 1941 году — Рязанский строительный техникум, получив профессию техника-строителя.
15 июля 1941 года, едва достигнув 19 лет, Валентин был призван в Красную Армию Рязанским городским военным комиссариатом. В 1942 году он окончил Шкотовское военное пехотное училище, а в 1943 году — курсы усовершенствования командного состава «Выстрел».
С 1943 года Валентин Алексеевич стал настоящим героем Великой Отечественной войны. В составе 309-й стрелковой дивизии 6-й армии 1-го Украинского фронта он прошел через самые ожесточенные бои. Лейтенант, а затем капитан Беглов проявил себя как отважный командир.
Одним из самых ярких эпизодов его боевого пути стало участие в освобождении города Лигниц (ныне Легница, Польша). В феврале 1945 года батальон под командованием капитана Беглова первым прорвал оборону на Одере, ворвался в город и в ожесточенных уличных боях за центр Лигница был дважды ранен. Его подвиг был отмечен в наградном листе. Батальон Валентина Алексеевича первый прорвал оборону на Одере, первый ворвался в г. Лигниц и в уличных боях за центр города был дважды ранен. В этих боях его батальон уничтожил: 480 немцев и 320 взял в плен, 78 пулеметов, 320 автомашин, 12 минометов, 4 орудия, 2 зенитные установки, 70 мотоциклов и более 300 автоматов и винтовок противника.
Но на этом подвиги Валентина Беглова не закончились. В марте 1945 года его батальон первым ворвался в город Бреслау (ныне Вроцлав, Польша). Несмотря на тяжелое ранение, он не покинул поле боя, продолжая сражаться до последнего вздоха. 7 марта 1945 года капитан Беглов погиб на поле боя.
За свой беспримерный героизм Валентин Алексеевич Беглов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза 27 июня 1945 года.
Он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени и Красной Звезды. В 1968 году его родители посетили могилу сына в Вроцлаве, чтобы почтить его память.