К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Пётр Николаевич Цыганков

К 80-летию Великой Победы

icon 16/04/2025
icon 19:00

© Форумы SU

Форумы SU

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Пётр Николаевич Цыганков родился 4 февраля 1923 года в деревне Даниловка Сасовского уезда Рязанской губернии (сейчас Шацкий район). Он рос в скромной крестьянской семье. До четвёртого класса он учился в Шачинской начальной школе, а затем продолжил образование в Шевырляевской семилетней школе.

В октябре 1941 года, когда его Родина оказалась в опасности, Пётр Цыганков был призван в Красную Армию Кировским РВК Чкаловской области. С августа 1942 года он вступил в действующую армию и стал участником сражений Великой Отечественной войны. Он сражался в Сталинградской и Курской битвах, участвовал в освобождении городов Тульской, Орловской и Курской областей.

Пётр Николаевич был назначен командиром миномётного расчёта 1033-го стрелкового полка (280-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт), который героически держал оборону в районе города Ливны. Он проявил себя не только как отважный воин, но и как выдающийся агитатор-инструктор полка, а позже — как комсорг батальона.

В боях за высоту 157,0 южнее города Конотопа Сумской области, 8 сентября 1943 года, Пётр, командуя миномётным расчётом, выдвинул его в боевые порядки пехоты и метким огнём уничтожил два станковых пулемёта и до взвода вражеской пехоты. В бою 10 сентября за станцию Круты Бахмачского района Черниговской области, он первым ворвался на станцию, уничтожил 12 немецких солдат и продвинулся на окраину, закрепив успех.

14 сентября 1943 года, за село Лемесши Козельского района Черниговской области, Пётр первым бросился в атаку с возгласом «За Родину, вперёд!», увлекая за собой всю 6-ю роту и выбив немцев из села. В этом бою он уничтожил восемь вражеских солдат. При форсировании реки Днепр 25 сентября 1943 года его отделение первым высадилось на берег и сразу же вступило в бой.

29 сентября 1943 года у села Страхолесье Чернобыльского района Киевской области, Пётр, будучи раненым в грудь пулей навылет, объединил вокруг себя до 30 бойцов и сражался до последнего патрона. Когда патроны закончились, он поднял бойцов в атаку, обратив в бегство целую роту немецких солдат. Его мужество и стойкость стали примером для всех.

За эти подвиги Петру Николаевичу Цыганкову было присвоено звание Героя Советского Союза 17 октября 1943 года. После войны он служил в милиции города Челябинска, а затем переехал в Балашиху Московской области, где работал начальником военизированной охраны завода.

Пётр Николаевич Цыганков ушёл из жизни в 1991 году, оставив после себя светлую память.