К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Виктор Фëдорович Малышев

© https://vk.com/wall-193376995_5254
15 апреля ушел из жизни доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Российской академии наук, Заслуженный деятель науки РФ, видный организатор отечественного аграрного производства и науки Валерий Калашников. Об этом сообщил Всероссийский научно-исследовательский Институт коневодства.
Будущий ученый родился 5 ноября 1950 года в городе Рубцовске Алтайского края. После окончания с обучения на зоотехническом факультете он на всегда связал свою жизнь с коневодством. Свой трудовой путь он он начал заведующим племенной конефермой "Красный Октябрь".
С 1972 года Валерий Калашников учился и работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте коневодства. А после руководил ВНИИ коневодства и курировал все направления исследований более полчетверти века.
Академик Калашников — выдающийся специалист в области разведения, селекции, генетики и воспроизводства сельскохозяйственных животных. Вместе с сотрудниками института он участвовал, а в дальнейшем - руководил экспедиционными обследованиями генетических ресурсов табунных лошадей Сибири, Приволжья и Дальнего Востока, которые впоследствии завершились выведением целого ряда новых высокопродуктивных пород и внутрипородных типов лошадей.
Также он является соавтором двух новых пород, трех внутрипородных типов лошадей, а также приобского типа крупного рогатого скота и астраханского типа верблюдов.
Всего Калашниковым опубликовано свыше 600 научных работ и более 20 книг, в том числе — настольных книг для зоотехников.
Он является автором 24 патентов и свидетельств РФ на изобретения. Являлся депутатом всех уровней законодательной власти РФ.
За результаты многолетней трудовой деятельности и вклад в развитие отечественной зоотехнической науки и практики, сохранение и умножение традиций российского коннозаводства награжден орденом «Знак Почета», орденом Александра Невского, орденом Почета, орденом Дружбы, медалью «За трудовое отличие», удостоен двух золотых, серебряной и бронзовой медалей ВДНХ, золотой медали им. М.Ф. Иванова, отмечен серебряной медалью Советского фонда мира, медалью «300 лет Российской академии наук». Лауреат Премии правительства РФ в области науки и техники.
Был отмечен Благодарностями и Почетными грамотами президента РФ, Государственного секретаря Союзного государства, РАСХН и РАН, руководителей многих ведомств и регионов России.