К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Матвей Иванович Зотов

К 80-летию Великой Победы

icon 15/04/2025
icon 17:00

© Советские асы

Советские асы

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Матвей Иванович Зотов родился 29 ноября 1914 года в крестьянской семье в селе Клекотки Скопинского района Рязанской области. После окончания восьми классов и школы фабрично-заводского ученичества он был призван в Красную Армию в 1935 году. В 1937 году он окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов.

С началом Великой Отечественной войны 3 июля 1941 года Зотов стал штурманом 427-го истребительного авиационного полка. В составе 294-й истребительной авиационной дивизии, 4-го истребительного авиационного корпуса и 2-й воздушной армии он сражался на Юго-Западном, Калининском и Воронежском фронтах.

За время войны Зотов совершил 163 боевых вылета и участвовал в 52 воздушных боях. Его мастерство и отвага позволили ему лично сбить 13 вражеских самолётов, включая три бомбардировщика Ю-88 и четыре истребителя Ме-109.

Летал на И-16, а с августа 1941 года был командиром истребительной эскадрильи. В 1942 году его перевели в другой полк, где он стал командиром эскадрильи и штурманом полка, летая уже на Як-1. Сражался на Юго-Западном, Калининском и Воронежском фронтах.

Звание Героя Советского Союза он получил за бои на Курской дуге. 6 июля 1943 года группа из двадцати самолётов Як-1 под командованием Зотова, вылетев на прикрытие наших наземных войск в районе Черкасское – Раково, встретилась с группой бомбардировщиков противника, состоящей из двадцати машин, и прикрывавшими их 34 истребителями. Несмотря на численное превосходство, группа Зотова вступила в бой, нарушила их боевой порядок и не позволила им прицельно бомбить наши войска. В скоротечном бою Зотов догнал ФВ-190, зашёл ему в хвост и с короткой дистанции расстрелял вражеский самолёт. Горящим факелом тот упал на землю.

В районе Лучков группа Зотова обнаружила 50 вражеских бомбардировщиков, которые в плотном строю под прикрытием 20 истребителей шли на восток. Зотов и его группа находились на высоте 4000 метров, а остальные «яковы» вступили в бой с противником на высоте 3200–3500 метров. Внимательно следя за боем, Зотов заметил, как один из вражеских самолётов пытается уйти вверх. Он атаковал его с короткой дистанции, и вражеский истребитель загорелся. Через некоторое время над облаками появился ещё один истребитель, на этот раз ФВ-190. Зотов атаковал его сзади сверху. Пылающий ФВ-190 потерял управление и через несколько секунд врезался в землю.

Заметив бомбардировщик «Юнкерс-87», Зотов поспешил к нему и поразил его меткой очередью. Третий вражеский самолёт пошёл к земле.

За выдающиеся заслуги Зотову в 1943 году было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он продолжил службу в Военно-воздушных силах, окончил Военную академию Генерального штаба и в 1960 году вышел в запас в звании генерал-майора.

Матвей Иванович Зотов был награждён орденом Ленина, пятью орденами Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды, а также множеством медалей. Он умер 2 сентября 1970 года.