К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Лукашин

К 80-летию Великой Победы

icon 03/04/2025
icon 15:00

© Виртуальный музей "Москва: с заботой об истории"

Виртуальный музей "Москва: с заботой об истории"

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Василий Лукашин родился 3 августа 1920 года в деревне Марьино Рязанской области. В 1936 году он окончил 7-милетнюю школы и поступил в фабрично-заводское училище при Московской кондитерской фабрике имени Бабаева. Однако его жизнь навсегда изменила Великая Отечественная война.

В марте 1940 года Василий Иванович был призван в Красную Армию и направлен в Балашовскую военную авиационную школу лётчиков. В 1942 году он с отличием окончил обучение и получил звание сержанта. С марта 1943 года Лукашин начал свой боевой путь, став лётчиком-штурмовиком.

За годы войны Василий Лукашин совершил 140 боевых вылетов, показав себя выдающимся лётчиком. Его подвиги были отмечены высокими наградами и званиями. Он освобождал Белгород, Изюм, Никополь, Псков, Запорожье, Донбасс и другие города. В боях он самолично уничтожил 15 железнодорожных вагонов, 8 танков, 48 автомобилей, 2 паровоза, 5 складов, 2 самолёта в воздушном бою, 4 самолёта на земле, 15 повозок, 12 пулемётно-пушечных точек и более роты солдат и офицеров противника.

Особенно ярко Василий Иванович проявил себя в освобождении Никополя. В одном из вылетов он уничтожил вражеский склад с боеприпасами, что позволило советским войскам продолжить наступление. За этот подвиг он был награждён орденом Красного Знамени.

В феврале 1945 года, за заслуги на фронте, ему присвоили звание Героя Советского Союза.

После войны Василий Лукашин продолжил службу в Военно-воздушных силах и в 1951 году окончил Военно-воздушную академию. В 1975 году вышел в запас, но его подвиги не были забыты. Он стал автором книги «Против общего врага» и соавтором трудов о советской авиации в годы войны.

Василий Лукашин был награждён множеством орденов и медалей, включая орден Ленина, два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени.