К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Журавлёв

К 80-летию Великой Победы

icon 03/04/2025
icon 12:00

© Рувики

Рувики

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Александр Григорьевич Журавлев родился 30 июня 1910 года в Ряжске Рязанской губернии. Его отец был железнодорожником. В 1927 году Александр окончил девять классов школы и поступил в Московский энергетический техникум.

В 1932 году Журавлева призвали в Красную Армию. После года службы он был уволен в запас в звании командира артиллерийского взвода. Затем он вернулся на Московский электрозавод имени Куйбышева, где работал электротехником, а затем начальником цеха переключений.

С началом войны Александр был призван в Красную Армию Таганским районным военным комиссариатом Москвы и назначен командиром артиллерийского взвода. С октября 1941 года его полк участвовал в обороне Москвы на дальних подступах к столице. В декабре началось контрнаступление советских войск под Москвой, и полк Журавлева воевал на северо-западном направлении.

За участие в Сталинградской битве Журавлев был награжден своей первой боевой наградой — медалью «За отвагу». В январе 1943 года он получил тяжелое ранение и после лечения вернулся в строй в мае того же года. За боевые действия на Курской дуге его взвод был отмечен наградами, а сам Александр был удостоен второй медали «За отвагу».

В октябре 1943 года, командуя огневым взводом 1-й батареи 167-го гвардейского Краснознаменного легкого артиллерийского полка, Журавлев отличился при захвате и удержании важного плацдарма на правом берегу Днепра. Тогда офицер-артиллерист в числе первых переправил орудия на правый берег реки в районе села Домантово Чернобыльского района Киевской области Украинской ССР. В ходе боев его взвод уничтожил до пяти рот вражеской пехоты, четыре противотанковых орудия, шесть автомашин и семнадцать повозок с войсками и грузами. Также он сжег склад с горючим и склад с боеприпасами. В районе деревни Губин его подразделение успешно отбило три яростные атаки превосходящих по численности сил противника.

За эти подвиги 17 октября 1943 года Александру Григорьевичу Журавлеву было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он участвовал в освобождении Украины, Польши, Германии и Чехословакии.

В 1946 году боец вышел в отставку в звании старшего лейтенанта и вернулся в Москву. Он работал в Министерстве электропромышленности СССР и Госплане СССР. Александр Григорьевич поддерживал связь с земляками и активно участвовал в жизни Рязанского землячества в столице. Он также передал в дар краеведческому музею Рязани множество документов, фотографий и публикаций, связанных с его военной и трудовой деятельностью.

За свои заслуги Журавлев был награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, «Знаком Почета», а также медалями.