К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Александр Яковлевич Фирсов

Герой Советского Союза Александр Яковлевич Фирсов

icon 09/05/2025
icon 13:00

© Герои страны

Герои страны

Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой Герой…

За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.

В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.

Александр Яковлевич Фирсов родился 25 августа 1925 года в крестьянской семье в селе Поляки Спасского уезда Рязанской губернии (ныне Путятинский район). С 1932 по 1936 годы он учился в школе, а затем начал трудовую жизнь в колхозе «Вторая пятилетка». В годы войны Александр трудился на строительстве оборонительных сооружений, заготавливал дрова и стройматериалы, а также выполнял обязанности посыльного в сельсовете.

9 января 1943 года Фирсов был призван в Красную Армию и 19 февраля прибыл в город Хороль, расположенный вблизи озера Ханка. В составе 567-го стрелкового полка (384-я стрелковая дивизия, 25-я армия, 1-й Дальневосточный фронт) младший сержант Фирсов проявил себя как мужественный и самоотверженный воин.

11 августа 1945 года, в ходе боев за город Дуннин в Северном Китае, рота, в которой служил Александр, глубоко вклинилась во вражескую оборону. Японские солдаты, получив приказ любой ценой удержать подступы к городу, оказали яростное сопротивление. В критический момент боя, когда рота залегла под сильным пулеметным огнем, Фирсов, израсходовав все боеприпасы, закрыл своим телом амбразуру вражеского дота, обеспечив продвижение своих товарищей.

Посмертно Александру Яковлевичу Фирсову было присвоено звание Героя Советского Союза 8 сентября 1945 года. Он был награжден орденом Ленина. Имя Героя навечно занесено в списки личного состава части, в которой он служил. В его честь названы улицы в Рязани, Шилове и поселке Полтавка Приморского края.

В 1963 году Поляковская школа была переименована в школу имени Александра Фирсова. 9 мая 1965 года на здании школы установлена мемориальная доска. В доме, где родился Александр, в 1967 году был создан музей. В поселке Фирсово в 1969 году открыт бронзовый бюст Герою. Во Владивостоке на улице Фирсова установлена мемориальная доска, а в зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил его имя высечено на стене.

Подвиг Александра Яковлевича Фирсова навсегда останется в памяти народа как символ мужества, самоотверженности и безграничной любви к Родине.