Бывшая глава Рязанского района Наталья Жунева стала директором детского оздоровительного центра

© СИ "Рязанские новости"
С 19 июня 2025 года в России вступает в силу новый закон о местном самоуправлении, который меняет порядок избрания мэров во всех областных центрах. Теперь глав администраций будут назначать депутаты местных дум из числа кандидатов, предложенных губернатором. СИ "Рязанские новости" продолжают публиковать комментарии экспертов касаемые нового закона об общих принципах местного самоуправления.
При беседе с рязанским политологом Юрием Мостяевым я оговорилась и сказала, что губернатор будет назначать мэров. Специалист поправил меня, что глава региона будет предлагать кандидатов, а городская Дума уже будет утверждать. Однако в оговорке, конечно, есть доля правды.
«Я думаю, что особых изменений мы не будем ждать у нас в Рязанской области. У нас уже давно мэр избирается городской думой. Если посмотреть, то последняя кандидатура, согласована с губернатором. И в принципе, они нормально работают, никаких скандалов в противодействии региональной власти и городской не вижу», - сказал специалист.
Юрий Николаевич поделился, что в регионе данная система уже привычна. Просто в стране сейчас появится единая система, которая направлена на укрепление вертикали власти по России.
«Среди плюсов то, что вероятность конфликтов между региональной властью и областными центрами будет уменьшена и минимизирована. Оппозиционеры могут говорить о том, что это нарушение демократии, где воля народа мало учитывается и так далее. А в целом это общая тенденция. У нас в условиях проведения СВО происходит укрепление вертикали власти, единства. Направление в одном курсе.
На мой взгляд, у нас серьёзных изменений это не вызовет. Так как Виталий Артемов тоже во многом кандидатура губернатора. Просто теперь это будет официально, единообразно по всей стране», - заметил Мостяев.
Политолог отметил, что новый закон, это попытка наладить местное самоуправление.
По словам Юрия Николаевича, для губернатора будет определённый риск, потому что народ часто ассоциировал все, что происходит в Рязани с деятельностью главы региона, а теперь будет ещё в большей степени это делать.
«Потому что, губернатор предлагая кандидатов в мэры несёт личную ответственность за то, что происходит под руководством главы администрации. Теперь у главы региона будет больше ответственности», - добавил эксперт.
Напомним, ранее «Рязанские новости» публиковали комментарий политолога дмитрия Нечаева об изменениях, которые внес федеральный закон об общих принципах местного самоуправления.