«Политическая борьба никуда не денется»: политолог рассказал о последствиях введения новой системы выборов мэра Рязани

Политолог Нечаев рассказал, как повлияет новая система выборов мэра на Рязань

icon 01/04/2025
icon 16:30
«Политическая борьба никуда не денется»: политолог рассказал о последствиях введения новой системы выборов мэра Рязани

© СИ "Рязанские новости"

СИ "Рязанские новости"

С 19 июня 2025 года в России вступает в силу новый закон о местном самоуправлении, который меняет порядок избрания мэров во всех областных центрах. Теперь глав администраций будут назначать депутаты местных дум из числа кандидатов, предложенных губернатором. СИ "Рязанские новости" решили узнать у политолога Дмитрия Нечаева, как данное изменение повлияют на Рязанскую область. 

«Более чем в половине регионов, там, где были отменены всенародные выборы, глав администраций выбирали по предложению губернатора. Это была уже такая апробированная практика. Странно бы было, если бы глава региона не имел бы своего мэра. Потому что если мэр чужой для губернатора, это значит потенциально новый центр влияния, новый центр силы и, как правило, конкурирующий центр. А зачем толковым губернаторам конкуренты?

Поэтому вот эта практика, она была апробирована с определёнными вариациями. Главой исполнительной власти столицы субъекта России становился человек губернатора за редким исключением. А вот тот закон, который принят и по которому будут работать, в том числе лица Рязанской области, он, собственно говоря, легитимирует то, что уже было до этого», - сказал эксперт. 

Он отметил, что для Рязанской области нововведение означает - укрепление позиций Павла Малкова. А также вертикаль власти в целом регионе. Кроме того, публичных политических конкурентов у губернатора не будет. 

«Конечно же, политическая борьба никуда не денется. Просто она из публичной плоскости будет перетекать в конкуренцию внутри элиты. Для этого есть вот такая парадигма - схватка бульдогов под ковром. То есть в данном случае Павел Малков будет бороться с теми элитами, которые будут стремиться поставить или протащить своего человека. Так что в этом отношении внутриэлитная конкуренция в регионе только усиливается. А что касается интересов Рязани, интересов города и горожан, то это уже уходит на третье место», - заметил Нечаев. 

 

При этом политолог обратил внимание, что граждане теряют рычаги влияния на местных властей. К главе администрации областного центра будет сложнее попасть или подать жалобу, решив вопрос в интересах развития города.

Эксперт обратил внимание, что мэр от губернатора будет в основном исполнять поручения главы региона и не особо стараться над реализацией стратегии развития города. Это ему будет особенно не так важно.

«В этом отношении от этого закона выиграет губернатор и те, кто ему прислуживает губернатору с тем, чтобы попасть в реальные кандидаты в мэры. В то же время город и горожане проиграют», - подытожил Дмитрий Нечаев.

Напомним, новый закон, утвердивший переход на одноуровневую модель органов местного самоуправления включает в себя статью, которая устанавливает, что опция избрания мэров, когда их кандидатуры (не менее двух) предлагает городским депутатам губернатор, для региональных центров является обязательной. С таким заявлением выступил известный политолог Владимир Слатинов.