К 80-летию Великой Победы: Герой Советского Союза Василий Лукашин

© Рязанское краеведение
Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой Герой…
За подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, высокого звания Герой Совестного Союза были удостоены 11 657 человек, почти треть от этого числа – посмертно.
В преддверии 80-летия Великой Победы «Рязанские новости» участвуют в масштабном межрегиональном проекте, посвященном памяти тех, кто, превозмогая себя, отличился на полях кровавых сражений. В десяти областях Центрального федерального округа журналисты ежедневно рассказывают о подвигах своих земляков - Героев Советского Союза.
Сергей Фёдорович Бирюзов родился 21 августа 1904 года в небольшом городе Скопин. Его отец работал на заводе, а мать умерла, когда мальчику было всего три года.
После смерти отца, оставшись сиротой, Сергей воспитывался бабушкой и старшим братом. В 1917 году он окончил церковно-приходскую школу. С 14 лет начал работать, сначала разнорабочим в городском хозяйстве, а затем в железнодорожном комитете по заготовке дров.
Летом 1921 года он переехал на Северный Кавказ.
В сентябре 1922 года Сергей добровольно пошёл служить в Красную Армию и поступил на 48-е Ставропольские пехотные пулемётные курсы. В 1923 году Бирюзов стал курсантом военной школы в Кремле.
После окончания школы в 1926 году Сергей был назначен командиром взвода в полк 22-й Краснодарской дивизии, который располагался в Новороссийске. Там же он без отрыва от службы окончил вечерний факультет рабочего университета.
С 1930 по 1934 год служил в Московской Пролетарской дивизии на должностях командира роты и батальона. В 1937 году он с отличием окончил Военную академию имени Фрунзе и работал начальником штаба дивизии, а затем начальником оперативного отдела штаба Харьковского военного округа и командиром 132-й стрелковой дивизии. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-майора.
С первых дней Великой Отечественной войны Бирюзов был на фронте. Он участвовал в боях в районе Могилёв — Гомель — Брянск в составе. В должности начальника штаба 48-й армии он воевал на Брянском, Сталинградском и Южном фронтах.
С апреля 1943 года Сергей занимал должность начальника штаба Южного фронта и участвовал в Миусской операции, в ходе которой войска фронта прорвали сильно укреплённый рубеж на реке Миус и совместно с войсками 2-го Украинского фронта освободили Донбасс и левобережную Украину.
С мая по октябрь 1944 года он занимал должность начальника штаба 3-го Украинского фронта, войска которого во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта в Ясско-Кишинёвской операции разгромили основную группировку войск противника «Южная Украина».
Будучи командующим войсками 37-й армии, Бирюзов участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии и северной части Югославии, включая и столицу Югославии — город Белград. За время войны он был ранен пять раз.
После войны он был назначен командующим советскими войсками в Болгарии, главным советником Болгарских войск и исполняющим обязанности председателя СКК по Болгарии, где проработал почти три года. Также он был избран почётным гражданином города Софии.
С июня 1947 по май 1953 года Сергей служил командующим войсками Приморского военного округа, а с июня 1954 по апрель 1955 года — главнокомандующим Центральной группой войск. С апреля 1955 по апрель 1962 года он занимал должность 1-го заместителя Главнокомандующего ПВО, а с апреля 1962 по октябрь 1964 года — заместителя министра обороны и Главнокомандующего войсками ПВО страны. С октября 1964 по март 1963 года он был заместителем министра обороны и Главнокомандующим ракетными войсками стратегического назначения, а с марта 1963 по октябрь 1964 года — начальником Генерального штаба и 1-м заместителем министра обороны СССР.
11 марта 1955 года Бирюзов было присвоено звание Маршала Советского Союза.
1 февраля 1958 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1961 года он был членом ЦК КПСС.
За свои заслуги Сергей Бирюзов был награждён пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й степени, Кутузова 1-й степени, а также иностранными орденами и медалями. Он также был Народным героем Югославии.
Герой погиб в авиакатастрофе 19 октября 1964 года на горе Авала под Белградом. Его похоронили в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.
В его честь было названо Рижское высшее военно-политическое училище. Также его имя носят улицы во многих городах России, в том числе в Москве, Полтаве, Рязани и Скопине. В Скопине также установлены бюст и мемориальная доска.