6 февраля Международный день бармена

6 февраля Международный день бармена

icon 06/02/2025
icon 07:00

© culture.ru

culture.ru

Международный день бармена – профессиональный праздник барменов, сотрудников учреждений, которые обучают обслуживанию посетителей и приготовлению напитков.

В России в 2025 году Международный день бармена празднуется 6 февраля и проходит на неофициальном уровне 18 раз.

Праздник приурочен ко дню почтения Римско-католической церковью памяти святого Аманда, который считается покровителем ресторанов, пивоваров, виноделов и барменов.

К нему традиционно приурочивают обучающие курсы, семинары, мероприятия по обмену опытом, обсуждению и применению новых технологий приготовления напитков, состязания. Барменов награждают грамотами и дипломами за достижения в работе. На телевидении транслируют передачи об истории успеха известных барменов.

История праздника
Международный день бармена возник в 2008 году. Инициаторами праздника стали киевский рок-клуб «Докер Паб» и Международный центр барменов «Planet Z». Идея получила широкую поддержку и распространение в Украине, России и других странах.

Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена ко дню почтения Римско-католической церковью памяти святого Аманда. Он считается покровителем рестораторов, пивоваров, виноделов, барменов.

Традиции праздника
В этот день руководители питейных заведений награждают барменов грамотами, дипломами за достижения в работе. Устраиваются обучающие курсы, мероприятия по обмену опытом, обсуждению и применению новых технологий приготовления напитков и коктейлей. Проходят семинары, на которых выступают рестораторы. В кафе, барах, ресторанах организуются соревнования барменов в профмастерстве, конкурсы на лучший коктейль, викторины, дегустации вин. В эфире радио и телевидения транслируются передачи, в которых известные бармены рассказывают о своей карьере, делятся секретами успеха.