Роспотребнадзор объяснил наличие костей и микроорганизмов в пельменях «Горячая штучка» и «Стародворье»
Роспотребнадзор объяснил возможное наличие костей и микроорганизмов в пельменях
© Нейросеть Сбера Kandinsky
Роспотребнадзор по Владимирской области прокомментировал нарушения в качестве пельменей «Горячая штучка» и «Стародворье». Об этом сообщают «Владимирские новости».
Жалоба на качество продукции поступала не из Владимирского, а из другого региона. Управление выдало предостережение юридическому лицу об устранении нарушений. Производитель отозвал и изъял сомнительную продукцию из оборота. А также отобрана удвоенная проба пельменей интересующей даты изготовления и исследована, отклонений не выявлено.
Кроме того, ранее Роспотребнадзор проводил проверку ЗАО «Мясная галерея» с лабораторным контролем проб продуктов и сырья. Нарушений не было выявлено.
В Роспотребнадзоре объяснили, стандартами допускается наличие костных включений в полуфабрикатах, но не более 0,6 процентов. Причиной наличия микроорганизмов в пельменях, превышающее установленные нормы, могло стать или технологический процесс производства, или неправильное условие хранения вне предприятия.
Напомним, ранее Роскачество обнаружило в продаваемых в России пельменях сою и перемолотые кости, а также патогенные бактерии – сальмонеллы и листерии. Было изучено 20 наиболее популярных марок пельменей по 587 показателям качества и безопасности. Перемолотые кости нашли в продукции: «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar. Как уточняется, они могли попасть в фарш из-за использования мяса механической обвалки.