Роспотребнадзор объяснил наличие костей и микроорганизмов в пельменях «Горячая штучка» и «Стародворье»

Роспотребнадзор объяснил возможное наличие костей и микроорганизмов в пельменях

icon 07/12/2023
icon 13:30
Роспотребнадзор объяснил наличие костей и микроорганизмов в пельменях «Горячая штучка» и «Стародворье»

Автор: Нейросеть Сбера Kandinsky, источник фото.

Нейросеть Сбера Kandinsky

Роспотребнадзор по Владимирской области прокомментировал нарушения в качестве пельменей «Горячая штучка» и «Стародворье». Об этом сообщают «Владимирские новости».

Жалоба на качество продукции поступала не из Владимирского, а из другого региона. Управление выдало предостережение юридическому лицу об устранении нарушений. Производитель отозвал и изъял сомнительную продукцию из оборота. А также отобрана удвоенная проба пельменей интересующей даты изготовления и исследована, отклонений не выявлено.

Кроме того, ранее Роспотребнадзор проводил проверку ЗАО «Мясная галерея» с лабораторным контролем проб продуктов и сырья. Нарушений не было выявлено.

В Роспотребнадзоре объяснили, стандартами допускается наличие костных включений в полуфабрикатах, но не более 0,6 процентов. Причиной наличия микроорганизмов в пельменях, превышающее установленные нормы, могло стать или технологический процесс производства, или неправильное условие хранения вне предприятия.

Напомним, ранее Роскачество обнаружило в продаваемых в России пельменях сою и перемолотые кости, а также патогенные бактерии – сальмонеллы и листерии. Было изучено 20 наиболее популярных марок пельменей по 587 показателям качества и безопасности. Перемолотые кости нашли в продукции: «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar. Как уточняется, они могли попасть в фарш из-за использования мяса механической обвалки.