«Но мы стараемся»: Минприроды рассказало, почему замеряет воздух не там, где рязанцы сообщают о запахе
© Фото: Рязанские новости
Министерство природопользования Рязанской области прокомментировало закупку нового оборудования и методику замеров воздуха. Об этом на брифинге ведомства рассказал замминистра Александр Акимов.
По словам Акимова, замеры производят с учётом строгой методологии. Например, нельзя установить лабораторию рядом с автомобильными дорогами, потому что выхлопы от машин сделают результаты недостоверными. Перед выездом передвижной лаборатории ведомство следит и за социальными сетями, для фиксации мест с возможным загрязнением воздуха.
«Выехать на точный адрес, который указал заявитель, не всегда получается. Необходимо найти место, где не проезжают автомобили», - рассказал Акимов.
Для начала работы лаборатории также необходимо подготовить оборудование. Прогрев и установка приборов занимает 40 минут. В связи с этим, не всегда удаётся оперативно переместить машину в другой район города.
«Но мы стараемся сделать так, чтобы замер был максимально быстрый», - заявил заместитель министра.
Также Акимов отметил, что новое оборудования для лабораторий мониторинга воздуха в Рязани будет закуплено в первом полугодии 2023 года.
Напомним, в Рязанскую область закупят оборудование для мониторинга воздуха на 45 млн рублей.