Стали известны подробности дела против уроженки Рязани журналистки Александры Баязитовой

icon 16/08/2022
icon 18:00

©

Арестованные по подозрению в вымогательстве уроженка Рязани, журналистка Александра Баязитова, пиар-менеджер Инна Чурилова и медиатехнолог Ольга Архарова обжаловали свой арест. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Отмечается, что журналистку и ешё двух фигуранток дела обвиняют в вымогательстве 1,2 млн рублей у топ-менеджера «Промсвязьбанка» Александра Ушакова.

Сначала у каждой из женщин был свой телеграм-канал - «Адские бабки» у Александры Баязитовой, «Финансовый караульный» у Ольги Архаровой и «Небрехня» у Инны Чуриловой. Потом Чурилова продала свой канал и два оставшихся фигурантки дела вели совместно.

Баязитова выполняла функции корреспондента и главного редактора, а Чурилова и Архарова искали клиентов, готовых размещать рекламу на каналах.

С 2019 года женщины стали искать компромат на бизнесменов и банкиров и стали получать деньги за гарантию, что лишнего написано не будет.

По информации издания, коллеги Баязитовой утверждают, что зимой этого года она заинтересовалась биографией старшего вице-президента ПСБ Александра Ушакова.

Которогов октябре 2006 года приговорили к 4,5 годам колонии по делу о незаконной банковской деятельности и подделке документов. А в мае 2009 года суд в Краснодаре погасил судимость банкира. После чего Александр Ушаков обратился в суд, потребовав убрать негативные публикации о нем из поисковой выдачи Google.

Также он потребовал у Чуриловой убрать публикации о нем из телеграм-канала.

По данным «Коммерсанта», с помощницей Ушакова Чурилова и Баязитова договорились о снятии с канала двух уже написанных заметок за 70 тыс. рублей и об установке месячного блока на последующие негативные публикации о банкире еще за 350 тыс. рублей За это Чурилова на свою банковскую карту 420 тыс. рублей, которые разделила пополам Александрой Баязитовой.

18 июля Чурилова и Баязитова напомнили помощнице Ушакова, что оплаченный срок блокировки истекает, и предложили продлить соглашение на тех же условиях или получить «скидку» за квартальный «блок на негатив»: в таком случае цена опускалась до 300 тыс. рублей в месяц.

Подчеркивается, что в тот же день Ушаков обратился в полицию и попросил привлечь обеих к ответственности за вымогательство.


Как считает защита обвиняемых, 900 тыс. рублей, обозначенных Чуриловой за квартальный «блок на негатив», не хватало для обвинения по третьей, особо тяжкой части статьи УК о вымогательстве, поэтому помощница Ушакова отказалась от общения с ней и обратилась к Архаровой.

После этого запрошенная обвиняемыми цена на квартальный блок на негатив  увеличилась до 1,2 млн рублей, что и зафиксировали сотрудники полиции.

По информации издания, новые условия сделки устраивали всех, кроме Александры  Баязитовой.

Однако защита обвиняемых настаивает, что вымогательства не было: администраторы телеграм-каналов на законных основаниях распространяли общественно значимую информацию о судимости Александра Ушакова, а доход намеревались получить за счет рекламы на раскрученном канале.

«Заявитель, по сути, сам предложил им отказаться от намеченного плана, пообещав компенсировать недополученную прибыль»,-  заметила адвокат Архаровой.

По словам защитницы, во время допросов три обвиняемых дали следствию подродробные показания, которые подтверждают их непричастность к вымогательству.

Подчеркивается, что  защита, уже обжаловала избранные доверительницам меры пресечения, а в ближайшей перспективе будут оспариваться и предъявленные им обвинения. 

Напомним, уроженку Рязани, журналистку Александру Баязитову, обвиняемую в вымогательстве посадили в шестиместную камеру СИЗО. Журналистка находится там на карантине. Ранее Баязитова выступила с речью в суде.