Борьба за отпуск с «обстоятельствами непредвиденной силы»: как действовать рязанцам при отмене рейсов из-за атаки БПЛА?

Рязанцам рассказали, как действовать при отмене рейсов из-за атаки БПЛА

icon 28/07/2025
icon 12:30
Борьба за отпуск с «обстоятельствами непредвиденной силы»: как действовать рязанцам при отмене рейсов из-за атаки БПЛА?

© ООО "Региональные новости"

ООО "Региональные новости"

Туристам из разных регионов страны с начала курортного сезона приходится бороться за право на отдых. Оппонентами выступают не только погодные условия, не определившиеся, радовать ли жителей аномальной жарой или огорчать тропическими ливнями, но и участившиеся в последние месяцы налеты вражеских беспилотников на территорию России и работа ПВО. Все это значительно влияет на работу аэропортов, которые, согласно данным АТОР, закрывались более 260 раз с начала мая.

Как сообщает Ассоциация туроператоров, чаще всего за три неполных месяца приостанавливал работу аэропорт Калуги – более 25 раз, то есть 130 часов. Кроме того, крупнейшие российские аэропорты не отправляли в небо самолеты суммарно около 175 часов, из которых более 60 часов не работал Домодедово, более 45 часов – Внуково, почти 40 часов – Пулково и более 30 часов – Шереметьево.

Пик отмены рейсов пришелся на 6 мая, 10 июня и 19–20 июля. Уточним, что как раз в эти даты, например 7 мая, туляки оказались заперты в аэропортах других городов . Так, не смогли улететь в Челны и футболисты клуба «КАМАЗ», игравшие 19 июля с командой тульского «Арсенала». Футболистов из Москвы забрал "домашний" автобус.

Как можно предугадать, когда рейс задержат или отменят?

Сказать наверняка сложно, но, если исходить из времени, когда в регионах объявляют угрозу атаки БПЛА, это с 3:00 ночи до 6:00 утра. К 7 часам утра запрет на вылет снимается, поэтому лучше всего планировать перелет либо на позднее утро, либо на дневное время. Кроме того, в праздничные дни с большой вероятностью могут отложить рейсы из-за высоких рисков атаки беспилотников. Это также стоит учитывать при покупке билетов.

На что могут рассчитывать пассажиры, если рейс все-таки отменили?

Статья 12, п. 99 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утверждённых Приказом Минтранса РФ от 28.06.2007 № 82, гласит, что авиакомпания при задержке или отмене рейса, особенно в случае, когда задержка длится более 3 часов, обязана обеспечить пассажирам:

– хранение их багажа;
– комнату для мамы и ребенка, не достигшего 7-летнего возраста;
– прохладительные напитки и возможность сделать два телефонных звонка или отправить два сообщения при задержке вылета более 2 часов;
– горячее питание, если рейс откладывается на более чем 4 часа;
– проживание в гостинице, если задержка больше 8 часов днем и 6 часов ночью, с бесплатным транспортом до гостиницы.

Кроме того, всегда следует держать камеру наготове для фотоотчета путешествия, то есть стараться запечатлеть табло, посадочные талоны, бумажные чеки (при наличии) и скриншоты электронных чеков и переписки с авиакомпанией. Это пригодится в случае, если компания откажется выполнять свои обязательства.

Если так случилось, что авиакомпания игнорирует обращения граждан, есть несколько инстанций, к которым стоит обратиться:

Роспотребнадзор — подать жалобу по факту нарушения прав.
Росавиация — сообщить о действиях перевозчика.
Как пассажиры узнают, что их путешествие откладывается на неопределенное время?

Как правило, информацию об отмене рейсов сообщает Telegram-канал «Представитель Росавиации», который ведет пресс-секретарь ведомства. Только за последнюю неделю, с 21 по 26 июля, канал 16 раз проинформировал пассажиров о введении временных ограничений на прием и выпуск воздушных судов.

«Ограничения необходимы для обеспечения безопасности полетов», — сообщил пресс-секретарь Росавиации.

Чаще всего запрет на вылет объявляли в аэропортах Грозный (Северный), Калуга (Грабцево), Домодедово и Жуковский (Раменское).

Находясь в зале ожидания вылетов, при объявлении задержки или отмены рейса необходимо сразу же найти стойку обслуживания авиакомпании, которая проконсультирует по всем вопросам. И, конечно, самым важным из них остается вопрос положенных компенсаций.

Так в каком случае авиакомпания обязана выплатить деньги пассажирам при отмене/задержке рейсов?

Для начала отметим, что если это российский рейс, то компенсация будет регулироваться согласно Воздушному кодексу РФ. На перелеты по ЕС наложен Регламент ЕС № 261/2004, а на международных направлениях распространяется действие норм Монреальской конвенции.

При требовании компенсаций с авиакомпании важно учесть её вину в переносе или отмене рейса. Это могут быть неисправность оборудования, неявка экипажа, изменение расписания и прочее.

В ином случае рейс отменяется по независящим от компании причинам, например, из-за «обстоятельств непреодолимой силы». К ним относят стихийные бедствия, военные действия, неблагоприятные погодные условия, государственные ограничения на полёты. В этом случае дополнительных выплат от компании не будет, только возврат средств за билет.

Согласно данным российских авиакомпаний, пассажирам положена компенсация в размере 3% от стоимости билета за каждый час опоздания, но не более его полной цены. Помимо этого, пассажир может потребовать, чтобы перевозчик оплатил штраф в размере 100 рублей за каждый час задержки, но не более 50% от стоимости билета.

В странах Евросоюза могут возместить 250 евро, если расстояние до пункта назначения не превысило 1500 километров, а ожидание составило более 3 часов. Однако точную сумму устанавливает сама авиакомпания.

И все же, если рейс оказался отменен по независящим от авиакомпании причинам, в данном случае из-за атаки дронов, пассажиры по-прежнему имеют право изменить дату полета или вернуть полную стоимость билета. Согласно российскому законодательству, включая закон «Об авиации» и Гражданский кодекс, путешественник может получить всю сумму обратно в течение семи дней, даже если билет был невозвратным или если отмена произошла по вине перевозчика.

Для этого стоит связаться с авиакомпанией через их сайт, электронную почту или мобильное приложение, указав причину обращения: «Отмена рейса по инициативе авиакомпании». Если услуги не предоставляются, можно обратиться за помощью в Роспотребнадзор или подать жалобу через портал «Госуслуги», отправив ее копию в Росавиацию.

Несмотря на то, что путешествовать по воздуху в этом году стало проблематично и отдыхающим из разных регионов пришлось столкнуться с реальной угрозой атаки БПЛА, в такие моменты важно сохранять бдительность, четко осознавать свои права и следовать по спланированному маршруту в случае задержки/отмены рейса. Только тогда получится победить оппонента под названием «обстоятельства непреодолимой силы» и отвоевать заслуженный отпуск в желанном месте.