В Рязани объявлен тендер на доработку проектной документации для проведения реставрационных работ здания гимназии №2 по улице Соборная. Соответствующая информация и документация опубликованы на «Единой информационной системе в сфере закупок».

Заказчиком выступает Минкультуры России. Начальная цена контракта составляет около 22,46 млн рублей. Срок выполнения всего комплекса работ – 300 календарных дней с даты заключения настоящего контракта.

Подрядчику необходимо выполнить не только проектно-сметные работы по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия, но и разработать проектную документацию на противоаварийные и профилактические работы по фигурной и орнаментальной живописи в помещениях.

Согласно документации, эскизный проект должен так же включать: пояснительную записку; архитектурные решения, конструктивные решения (планы, фасады, разрезы) в том числе:

- планировочные решения с экспликацией помещений, расстановкой мебели и оборудования;

- основные технико-экономические показатели;

- цветовые решения отделки фасадов и интерьеров, в т.ч. покрытия полов.

Архитектурный облик проектируемого здания необходимо решить в едином стиле для обеспечения художественной целостности с учетом окружающей застройки памятника архитектуры и рельефа местности.

Напомним, здание гимназии номер два является объектом культурного наследия федерального значения. Здесь учились физиолог Иван Павлов и Герой Советского Союза Николай Стройков.

На протяжении нескольких лет реконструкция здания идёт за счёт средств федерального бюджета. Об этом заявлял во время публичного отчёта органов власти перед жителями Рязанской области глава инспекции ОКН Михаил Дорофеев. Несколько раз менялся подрядчик, и переносились сроки работ.

На ремонт рязанской гимназии выделили около 344 млн рублей.