Издание «Новая газета» выяснило, кто помог Павлу Малкову выйти в большую политику. По данным газеты, это сделал на тот момент премьер-министр Дмитрий Медведев, который подписал указ о назначении главой Росстата 38-летнего руководителя департамента государственного управления Минэкономики.

Далее говорится, что сначала Малкова считали ставленником председателя Госдумы Вячеслава Володина, ссылаясь на саратовское происхождение обоих. Позже оказалось, что это ошибочное мнение.

«Новая» добавляет, что Малков в родном Саратове работал в командах сразу двух губернаторов, отличавшихся прохладным отношением к председателю Госдумы. Вячеслава Володина и Малкова объединяет только малая родина.

Отмечается, что Павел Викторович Малков ближе к оппоненту спикера Госдумы – Сергею Кириенко, который с 2016 года занимает бывшую должность Володина первого заместителя главы администрации президента и курирует кадровую политику в регионах.

Издание также ссылается на статью News.ru про нынешнего врио губернатора Рязанской области.

В материале говорится, что Малков пришел в правительство Саратовской области в 2003 году, когда регион возглавлял губернатор Дмитрий Аяцков. Как раз в это время между Аяцковым и Володиным шло негласное, но ожесточенное противостояние, которое закончилось поражением первого. Однако на место Аяцкова в 2005 году президент назначил не сторонника Володина, а директора Балаковской атомной станции Павла Ипатова. Росатом, в структуру которого входит БАЭС, как раз тогда же возглавил Сергей Кириенко – ныне замглавы администрации президента и противник Вячеслава Володина в аппаратной борьбе. Считалось, что именно Кириенко оказывает Ипатову протекцию».

Однако с Володиным у последнего отношения не задались, и дело обернулось новым противостоянием, в котором против Ипатова выступало региональное отделение «Единой России» и партийная фракция в облдуме. В 2012 году Ипатов был досрочно снят должности и перешел на работу в Москву на пост заместителя генерального директора Росатома.

Подчерчивается, что именно при губернаторе Ипатове саратовская карьера Малкова пошла в рост – в 2006 году он стал замминистра экономического развития и торговли. В 2010 году возглавил комитет по информатизации Саратовской области, а затем стал зампредом правительства. 

В 2012 году он вместе с  Павлом Ипатовым, переехал на работу в Москву. Не исключено, что вместе со своим бывшим шефом он попал в персональный кадровый резерв Сергея Кириенко, который в нужный момент достал его из колодыы.

Напомним, что ранее "РН" собрала всю информацию о врио губернаторе Рязанской области Павле Малкове.