В ходе публичного отчета руководителей ЦИОГВ начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Михаил Дорофеев рассказал о работе ведомства за прошлый год. Об этом сообщает пресс-служба регионального Правительства.

В 2021 году проведены работы по сохранению на 35 объектах культурного наследия федерального и регионального значения. На эти цели выделялось более 700,5 млн. рублей.

В 2021 году утверждены границы территории 185 объектов культурного наследия, из них памятников и ансамблей - 65, объектов археологического наследия – 120.

«Эту работу мы планируем завершить в текущем году. Осталось утвердить границы территории 46 объектов культурного наследия», – отметил Михаил Дорофеев.

В прошлом году было проведено 132 проверки в области охраны ОКН. В адрес физических и юридических лиц направлено 180 предписаний об устранении выявленных нарушений, по 12 фактам назначены административные штрафы. Правообладателям исторически ценных объектов направлены 64 предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований. Инициировано 11 судебных процессов по понуждению к соблюдению обязательных требований в области охраны ОКН.

Рязанская область вошла в долгосрочную федеральную программу по консервации. Ремонтные работы проведут на шести объектах культурного наследия. По словам Михаила Дорофеева, в Минкультуры РФ направят предложения по дополнению числа таких зданий и выделению необходимого финансирования за счет средств программы консервации.

Напомним, в нескольких регионах, в том числе и в Рязанской области отремонтируют и отреставрируют здания, которые являются объектами культурного наследия федерального значения. Ранее «Рязанские новости» публиковали список этих зданий. Подробности здесь.

Начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Михаил Дорофеев
«Эту работу мы планируем завершить в текущем году. Осталось утвердить границы территории 46 объектов культурного наследия»