В Рязани откроют мемориальную квартиру - музей Александра Солженицына в которой писатель жил на протяжении 12 лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора рязанского музея-заповедника С. А. Есенина Борис Иогансон.

В 2021 году рязанский музей заповедник приобрёл квартиру в которой проживал писатель. 

Помещение расположено в деревянном двухэтажном здании, которое является объектом культурного наследия регионального значения.

Квартира Александра Солженицына находится на первом этаже, в ней три комнаты, в которых проживала семья, а также два хозяйственных помещения. 

По словам Иогансона, квартира в настоящий момент находится в плохом состоянии, необходимо проведение работ по её реставрации и приспособлению для современного использования.

«Надеюсь, что в ближайшем будущем помещение приобретёт достойный вид, будет воссоздана мемориальная обстановка, с которой смогут познакомиться не только рязанцы, но и многочисленные гости нашего региона. Вниманию посетителей представят личные вещи писателя, фотографии и другие ценные экспонаты», - сказал Борис Иогансон.

Проект ремонта квартиры и экспозиции будет выполнен в этом году, а открытие запланировано на 2023 году.

Иогансон отметил, что долгое время  мемориальный дом приходил в упадок и не привлекал туристов. С просьбами открыть в квартире музей обращались поклонники творчества писателя.

«В 2021 году музею-заповеднику от коллекционера Николая Ледовских были переданы во временное хранение 37 предметов мебели и интерьера - столы, стулья, часы, лампа, швейная машинка и многое другое конца XIX-XX веков, принадлежавшие первой жене Александра Солженицына Наталье Решетовской. Сейчас готовятся для передачи книги и рояль. Все эти предметы составят основу экспозиции в мемориальной квартире», - поддчеркнул директор рязанского музея-заповедника С. А. Есенина.

Напомним, в 2019 году в Рязани был открыт Музейный центр имени А. И. Солженицына.