День Военно-морского флота РФ отмечается 27 июля

© Фото сайта transphoto.org
Один из последних «троллейбусов-гармошек» в России, который находится в Рязани может быть утилизирован. Машина с бортовым номером была введена в эксплуатацию в 1993 году. С таким решением не согласны любители общественного транспорта в Рязани. СИ «Рязанские новости» узнали у одного из них для чего, по его мнению, необходимо сохранить «троллейбус-гармошку» в Рязани.
Увлечения Александра Крючкова связаны с общественным транспортом: он жил рядом с троллейбусными и автобусными парками, в детстве катался на общественном транспорте с водителями и объявлял остановки.
Впоследствии он не оставил своё увлечение общественным транспортом и стал интересоваться редкими моделями автобусов и троллейбусов.
«Я решил посмотреть в Интернете, так как тема троллейбусов в Москве закрыта почти полностью, есть только два маршрута. Когда я узнал, что троллейбус-гармошка есть в Рязани, недалеко от Москвы, это привлекло моё внимание, я решил посетить Рязань, посмотреть на этот троллейбус. Когда я начал читать об этой «гармошке» - что с ней, сколько было «гармошек» в Рязани, какая сейчас ситуация вообще с троллейбусным движением, я понял, что в этой сфере есть проблемы, которые нужно решать и бороться с теми, кто не хочет их решать», - рассказал он.
Александр Крючков сообщил, что «троллейбус-гармошка» - единственная машина, которая до сих пор не проходила капитальный ремонт и на которой до сих пор стоит тиристорно-импульсный двигатель. Как вывод напрашивается то, что это троллейбус уникальный и единственная в своём роде, который именно ходит на маршруте.
Активист прокомментировал планы МУП «УРТ» отправить «троллейбус-гармошку» на утилизацию. Он считает, что в управлении троллейбуса не хотят сохранять данную модель - им легче её списать.
«Я посчитал, цена машины на металлолом составит около 350 тысяч рублей. Если бы деньги, полученные с утилизации, ушли бы на модернизацию троллейбусов, на капремонты - это, может быть, была бы другая история. Но ценой таких оставшихся экземпляров «вывозить» такие троллейбусы по мне странно», - отметил он.
Александр Крючков предлагает с помощью «гармошки» сделать универсальный маршрут по примеру кольцевого маршрута трамвая №2 в Нижнем Новгороде. Суть маршрута в том, что трамвай курсирует по центру города, и после каждой остановки идёт историческая справка: какие здания находились на данной улице, что на этой улице раньше было.
«Я уверен, что в Рязани, если правда прорабатывается вопрос экскурсионного маршрута, было бы классно запустить «гармошку», это было бы одной и «изюминок». Я считаю, что надо сохранять историю транспорта, рассказывать в таком транспорте об истории города. Это очень ценно. И я уверен, что любителей транспорта привлекало бы то, что город сохранил данную модель троллейбуса, она в исправном состоянии. Это смогло бы привлечь туристов и улучшить экономику города», - считает Александр Крючков.
Напомним, о том, что «троллейбус-гармошку» могут утилизировать, стало известно в конце января. Недавно появилась петиция о том, чтобы из него сделали экскурсионный транспорт.
1 февраля раритетный троллейбус попал в ДТП.