«Рязанские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Рязанской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуем с конца.

20-е место занимает руководитель управления Роспотребнадзора по Рязанской области Лариса Сараева. Она возглавляет ведомство, которое контролирует обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В текущих условиях пандемии коронавируса степень влияния Роспотребнадзора существенно возросла. Ведомство мониторит статистику заболеваемости и определяет ограничительные меры, которые касаются всех сфер жизни региона. Решения региональных властей согласовываются с Роспотребнадзором. В конце декабря 2021 года управление Роспотребнадзора по Рязанской области отметило улучшение эпидемиологической обстановки, что даёт возможность «попробовать вернуться к вопросу о введении послаблений по ограничениям». Кроме того, ведомство защищает права потребителей и потребительского рынка. Лариса Сараева возглавляет рязанский Роспотребнадзор с декабря 2013 г.

До этого она работала в санитарно-гигиеническом и эпидемиологическом отделах СЭС Советского округа г. Рязани, Центре государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Рязани, была главным врачом Цента государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Рязанском районе, заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Рязанской области. Имеет высшее медицинское образование по специальности медико-профилактическое дело.