Летом в городе Ряжск был построен современный путепровод. Он должен был обеспечивать транзитный проезд для автомобилистов.

Его строительство началось в 2019 году. Инвестором выступило ООО «Путепроводы регионов». Объём инвестиций составил более 500 миллионов рублей.

Несмотря на то, что работы на путепроводе завершились ещё в июле, был уложен асфальт, и была нанесена разметка, открыть его не получается из-за диаметральных позиций правительства Рязанской области и инвестора. Об этом СИ «Рязанские новости» рассказал представитель ООО «Путепроводы регионов».

До начала строительства инвестор оговаривал с региональным правительством факт того, что путепровод будет полностью платным, но позже зампред регионального правительства Евгений Беленецкий заявил, что проезд для жителей Ряжского района по этой дороге будет бесплатный: «Мы найдём решение, которое всех устроит, вплоть до бесплатного проезда для жителей. У инвестора, насколько мне известно, нет нацеленности заработать на жителях, их заработок - проходящий транспорт».

Подрядчика такие условия не устраивают. В ООО «Путепроводы регионов» заявили, что путепровод был построен на частные средства, и изначально планировалась его полная платная эксплуатация. Протяжённость путепровода составляет около одного километра. Для легковых машин предусмотрен минимальный тариф - 20-23 рубля, для грузовых автомобилей - около 100 рублей.

На начальном этапе реализации проекта инвестором прорабатывался вопрос льготного проезда через путепровод для отдельных категорий граждан, таких, как члены многодетных семей и участников Великой Отечественной войны. Однако, как сообщили в ООО «Путепроводы регионов», этот вариант не был одобрен местными властями и жителями города. 

«Как частная компания мы не можем предоставить бесплатный проезд, так как нужно возвращать средства. Поэтому сейчас ведутся переговоры с правительством по поводу предоставления субсидий», - сообщил представитель инвестора.

Также сейчас идёт судебное разбирательство между ООО «Путепроводы регионов» и Дирекцией дорог Рязанской области, которая владеет Ряжским путепроводом (ранее он принадлежал региональному Минтрансу). Была назначена экспертиза в отношении объекта, насколько правильно он построен в соответствии с документацией. Нарушений она не выявила.

В представительстве компании сообщили, что ООО «Путепроводы регионов» терпит убытки на протяжении трёх лет. В 2018 году прибыль компании составила -161 тысячу рублей, в 2019 году - -7 миллионов рублей и в 2020 году - -4 миллиона рублей. С помощью работы Ряжского путепровода и других своих проектов компания надеется покрыть свои убытки.

Справка:

Согласно информации портала kartoteka.ru, общество с ограниченной ответственностью «Путепроводы регионов» было зарегистрировано 12 декабря 2017 года. Вид деятельности компании - строительство мостов и тоннелей. Уставной капитал организации составляет 18 010 000 рублей.