В областном центре в доме Циолковского по улице Вознесенской, 40 заметили бомжей и наркоманов. Об этом информирует «ВООПИиК Рязань».

«В то время, как Калуга закупила воздушные шары, чтобы катать на них посетителей Музея космонавтики к 165-летию великого ученого, на его родине в Рязани в доме, в котором прошли его детские годы, царит разруха и орудуют бомжи и наркоманы», - сказано в сообщении.

Неизвестные проломили стену входного тамбура, собираются по ночам, пугая жителей и детей, посещающих расположенные рядом дворец детского творчества и коррекционную школу. Дом числится на балансе города как мемориальный памятник. Его отдали в аренду на 49 лет жителю Москвы.

Однако, арендатор не выполняет условия договора, дом от пожара не застрахован, охрана не обеспечивается, доступ в здание для посторонних лиц не закрыт, не огорожена территория вокруг разрушающего дома. В последнее время он не выходит на связь.

В практике, расторжение договора аренды с арендатором по суду занимает годы. За это время дом может развалиться.

Ранее во время публичного отчёта представителей власти градозащитник Андрей Александрович Петруцкий, председатель регионального «ВООПИК» призывал рязанские власти принять меры административного воздействия к собственнику дома, связанного с Циолковским. Это дом № 53 на улице Урицкого, где жила мать великого ученого. Заместитель председателя правительства Роман Петряев подтвердил, что в данном вопросе необходимо работать с собственником, а именно по выявлению и взысканию. Он согласился, если памятные здания не эффективно используется или используется в ненормальном состоянии, надо собственника принуждать, в том числе и по суду.

Отметим, наши коллеги из «Калужских Новостей» сообщали, что в Калуге планируют отремонтировать дом Циолковского на Георгиевской улице, где ученый жил в 1893 – 1902 годах. На эти цели направят 200 тысяч рублей.