Градозащитник Андрей Александрович Петруцкий, председатель регионального «ВООПИК» призвал рязанские власти принять меры административного воздействия к собственнику к собственнику дома, где жила мать Циолковского. Об этом он заявил в ходе публичного отчёта представителей власти, обращаясь к начальнику государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Денису Зайцеву

Андрей Петруцкий напомнил, в Рязани много памятных мест, связанных с Циолковским. Одно из них дом № 53 на улице Урицкого. Здесь ранее жила мать Циолковского. Андрей Александрович рассказал, в настоящее время дом не жилой, собственник расселил людей, здание забросил. Этой зимой провалилась крыша. Дом - предмет охраны исторического поселения регионального значения город Рязань.

«Почему инспекция не накладывает административные штрафы на таких личностей? Дело в том, что это не единственный такой дом в Рязани - их много. И это уже система: купил и уничтожаю. Штраф на физлицо - 200 тысяч рублей. Если мы будем давать штраф каждый месяц, мы узаконим долги и за долги отнимем этот дом, выставим на аукцион. Нормальные люди купят и восстановят», - обратился к властям градозащитник.

Начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Денис Зайцев заявил, что собственник будет установлен.

Заместитель председателя правительства Роман Петряев подтвердил, что в данном вопросе необходимо работать с собственником, а именно по выявлению и взысканию. Он согласился, если памятные здания не эффективно используется или используется в ненормальном состоянии, надо собственника принуждать, в том числе и по суду.

Роман Петряев пообещал уделить внимание этому вопросу и взять его решение на контроль.