«Связано с допуском к гостайне». Из-за чего Михаила Семёнова могли уволить с поста рязанского вице-губернатора?
© Фото правительства Рязанской области
Михаил Семенов успел пробыть на посту рязанского вице-губернатора совсем недолго - официально о его назначении сообщили 7 сентября, а 18 октября в соцсетях главы региона Николая Любимова появился пост - сообщалось, что Семенов от должности освобожден. Назвал Любимов и причину: "Трудовой договор расторгнут на основании ряда пунктов служебного контракта, связанных с допуском к гостайне. Люди, имеющие статус государственного служащего, особенно занимающие такие высокие должности, обязаны соблюдать целый ряд ограничений. Те, кто в любой форме нарушает эти ограничения, работать в Правительстве области не должны".
Судя по всему, ранее у Семенова проблем с "пунктами служебного контракта, связанными с допуском к гостайне", не возникало - ни при назначении в Рязань, ни на прежних местах работы. Напомним - прежде, чем прибыть в наш регион, Семенов возглавлял департамент управления Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Южной Осетией и Абхазией. Уже тогда многие отметили, что новый рязанский вице-губернатор человек не публичный: упоминаний о нем в сети крайне мало. Известно, что прежде чем возглавить департамент, Семенов курировал российские инвестиционные программы в "подшефных" управлению президента республиках. Занимался в том числе вопросами гуманитарной помощи Донбассу. В 2016-ом года указом президента Семенову присвоен чин действительного государственного советника Российской Федерации 3 класса (аналог в воинском звании - генерал-майор). На тот момент нынешнему рязанскому вице-губернатору было 32 года; сейчас 37 лет.
Должности достаточно высокие, посты государственные - так что, вероятно, чиновник и ранее сталкивался с необходимостью соответствовать требованиям, которые предъявляют к людям, допущенным к гостайнам. Видимо, прошел он необходимые проверки и перед назначением в Рязань. Что же могло произойти за небольшой срок его вице-губернаторства?
Любимов, напомним, сообщил, что "трудовой договор расторгнут на основании ряда пунктов служебного контракта, связанных с допуском к гостайне". Отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием или рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации, регулирует Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-1 "О государственной тайне". Статья 23 говорит о том, что "Прекращение допуска должностного лица или гражданина к государственной тайне является дополнительным основанием для расторжения с ним трудового договора (контракта), если такие условия предусмотрены в трудовом договоре (контракте)".
То есть, вероятно, речь может идти о том, что у Семенова возникли обстоятельства, по которым допуск ему прекратили.
В статье 23 перечислены условия прекращения допуска должностного лица или гражданина к государственной тайне. Это возможно в случаях:
- расторжения с ним трудового договора (контракта) в связи с проведением организационных и (или) штатных мероприятий;
- однократного нарушения им взятых на себя предусмотренных трудовым договором (контрактом) обязательств, связанных с защитой государственной тайны;
- возникновения обстоятельств, являющихся согласно статье 22 настоящего Закона основанием для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне.
Статья 22 того же закона дает, в свою очередь, пять вариантов:
- признание его недееспособным или ограниченно дееспособным на основании решения суда, вступившего в законную силу, наличие у него статуса обвиняемого (подсудимого) по уголовному делу о совершенном по неосторожности преступлении против государственной власти или об умышленном преступлении, наличие у него непогашенной или неснятой судимости за данные преступления, прекращение в отношении его уголовного дела (уголовного преследования) по нереабилитирующим основаниям, если со дня прекращения такого уголовного дела (уголовного преследования) не истек срок, равный сроку давности привлечения к уголовной ответственности за совершение этих преступлений; (в ред. Федерального закона от 29.07.2018 N 256-ФЗ)
- наличие у него медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, согласно перечню, утверждаемому федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области здравоохранения и социального развития; (в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)
- постоянное проживание его самого и (или) его близких родственников за границей и (или) оформление указанными лицами документов для выезда на постоянное жительство в другие государства;
- включение его в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента, либо выявление в результате проверочных мероприятий действий оформляемого лица, создающих угрозу безопасности Российской Федерации; (в ред. Федерального закона от 30.12.2020 N 481-ФЗ)
- уклонение его от проверочных мероприятий и (или) сообщение им заведомо ложных анкетных данных.
Сложно предположить, что недавно назначенный чиновник внезапно мог быть признан, например, недееспособным. Могло, конечно, подвести здоровье - или родственники решили оформить документы для переезда за пределы страны (все это законом предусмотрено). Но, напомним, на прошлой неделе фамилия Семенова упоминалась в сообщениях прессы в связи с якобы его участием в незаконной охоте - речь шла и о том, что, по данным источников СМИ, было заведено уголовное дело. Добавим, что "наличие статуса обвиняемого (подсудимого) по уголовному делу об умышленном преступлении" числится в перечне причин, по которым допуск гражданина к государственной тайне может быть прекращен.