Рязань продолжает обсуждать дело пропавшей Елены Логуновой - о 26-летней матери двоих детей нет информации с 25-го июля. Свою позицию родители Елены ранее озвучивали в программе "Прямой эфир"; мать пропавшей Наталья Кошелева, по словам ее адвоката, допускает причастность к делу мужа Елены, Александра Логунова.

"Рязанские новости" впервые поговорили о резонансном деле с адвокатом Иваном Беззубцевым - он представляет интересы Александра Логунова. В эксклюзивном интервью адвокат ответил на вопросы, которые интересуют всех, кто следит за этим громким делом.


- Какой статус сейчас имеет Александр Логунов в деле, возбужденном по факту пропажи его жены Елены?
- По состоянию на 29 сентября 2021 года, по уголовному делу, возбужденному по факту пропажи Елены Логуновой, её супруг Александр Логунов принимает участие в следственных действиях в процессуальном статусе – свидетель.

- Участие в каких следственных действиях он принимает?
- Александр Логунов с первых дней следствия оказывает всестороннее содействие проводимому следствию, неоднократно допрашивался в том числе с использованием полиграфа, добровольно выдавал интересующие следствие предметы и документы, также давал добровольное согласие на производство осмотра жилых и не жилых помещений. В его квартире и нежилых помещениях неоднократно производились осмотры, беспрепятственно изымались интересующие следствие предметы. Осмотрены все находящиеся в использовании Александра Логунова транспортные средства. Такое же содействие следствию оказывают и родственники Логунова, в добровольном порядке предоставляя возможность осмотра жилых и нежилых помещений, земельных участков, без требования следственных или судебных решений о производстве обыска.

- В СМИ появилась информация со ссылкой на адвоката родителей Елены Логуновой об отказе Александра от очередного прохождения полиграфа. Почему было принято такое решение?
- Мною представление интересов Александра Логунова осуществляется с 31 августа 2021 г., с этой даты каких – либо официальных обращений о прохождении исследования с применением полиграфа в адрес моего доверителя не поступало. Не предъявлялось к ознакомлению постановление о производстве психофизиологической экспертизы (исследования). Также Александром Логуновым или мною по его поручению в адрес следствия не направлялись какие – либо медицинские документы с целью подтверждения наличия противопоказаний для проведения вышеуказанного исследования.

- После пропажи Елены Логуновой Александр, по утверждению знакомых, максимально "закрылся" ото всех - от общения с журналистами, от переписки в соцсетях, от общения с родными Елены. Чем вы объясните такую тактику поведения - особенно в отношении семьи пропавшей?
- В настоящее время в отношении Александра Логунова осуществляется много негативных обращений, также осуществляются провоцирующие действия, при таких обстоятельствах единственным возможным стало ограничение многих контактов с окружением. Является закономерным, что Александром Логуновым пресекается общение, в котором допускаются резкие суждения, оскорбления и угрозы. Также мой доверитель считает для себя недопустимым публичное озвучивание оценки поведения лиц, находящимся в круге его общения.

- Как вы оцениваете психологическое состояние Александра сейчас?
- В настоящее время Александр, при наличии колоссальной стрессовой нагрузки, не позволяет себе впадать в бездейственное уныние и отчаяние, пытается найти объяснение произошедшему, содействует поисковым мероприятиям и следственным действиям. Александр очень надеется и верит в то, что его супруга Логунова Елена найдется живой и невредимой. Он понимает свою ответственность за будущее своих детей, старается оградить их от отрицательного влияния сложившейся ситуации, также поддерживает своих старших близких и родных, для которых исчезновение близкого и любимого человека было сильным ударом.

- Как человек, имевший возможность ознакомиться с материалами дела, можете ли вы подтвердить, что следствие рассматривает причастность Александра к пропаже жены в качестве основной версии?
- Процессуальный статус свидетеля не предполагает безусловного права ознакомления с процессуальными документами, имеющимися в материалах уголовного дела. В адрес следствия было направлено ходатайство о признании Александра Логунова потерпевшим, однако заявленное ходатайство в установленные законом сроки не рассмотрено. По этому поводу была подана жалоба в прокуратуру Железнодорожного района Рязани, по которой также ответа до настоящего времени не поступило.
Мне известно, что в настоящее время в средствах массовой информации и социальных сетях активно озвучивается версия того, что впервой половине дня 25 июля 2021 г., Александр Логунов перемещался на своем автомобиле по Рязани с заездом в район Сысоевского кладбища. Данные обстоятельства опровергаются тем, что автомобиль Александра оборудован охранным комплексом с функцией отслеживания как по GSM, так и по GPS. Корректировку мест передвижения исправить невозможно. Согласно этим данным, первую половину дня 25 июля 2021 г. автомобиль Александра Логунова находился во дворе дома, где он проживает. Сам Александр в первой половине дня гулял во дворе своего дома с детьми, в это время он общался со своей знакомой, которая подтверждает это. Имеются фотографии, сделанные в ходе указанной прогулки.

- Какие предположения о причинах пропажи жены есть у самого Александра?
- Считаю не совсем корректным озвучивать версии произошедшего, так как при этом будет даваться оценка некоторым личностям, оценка их поведения, что при таких обстоятельствах не допустимо и может принести оскорбления или репутационный урон.