В Рязани постепенно разрушается дом Херасковых. Это здание является единственным в городе деревянным архитектурным строением в стиле «ампир». «Рязанские новости» пообщались с председателем Совета рязанского регионального отделения Общества охраны памятников Андреем Петруцким и узнали о том, есть ли перспективы восстановления данного памятника архитектуры.

Дом Херасковых был построен в начале XIX века, до начала Отечественной войны 1812 года. Он является примером дворянской усадебной застройки, которая находилась в городе.

Андрей Петруцкий рассказал, что деревянных зданий такого периода в настоящее время осталось немного. К примеру, такие дома уже нельзя увидеть в Москве или в Санкт-Петербурге.

В наши дни здание принадлежит частному собственнику, который, по закону, обязан его отреставрировать. В противном случае Инспекция по охране памятников имеет право применить к нему штрафные санкции.

Как сообщил Андрей Петруцкий, собственник был оштрафован инспекцией ОКН один раз за то, что не сделал проект реставрации. На данный момент дом продаётся вместе с таким проектом.

Председатель рязанского отделения Общества охраны памятников рассказал о том, что несмотря на возможность ОКН налагать штрафы, собственник не проводит реставрационные работы. Он сообщает Инспекции о нехватке средств и получает отсрочку.

Андрей Петруцкий считает, что для того, чтобы начать реставрировать данный памятник архитектуры, нужно создать судебный прецедент. Для этого Инспекция по охране памятников должна подать заявление в суд и выкупить у собственника здание по рыночной стоимости.