В Рязанской области Елатьма, Сапожок и Скопин получат статус исторических поселений. Об этом СИ «Рязанские новости» сообщил глава рязанского отделения ВООПИиК Андрей Петруцкий.

Для того, чтобы получить статус исторического поселения, на территории населённого пункта должны находиться объекты культурного наследия (архитектурные памятники), включённые в государственный реестр.

В Скопине таким объектом является здание бывшего ремесленного училища, в котором сейчас располагается школа №1. В Сапожке - комплекс зданий на улице Ленина. В Елатьме к объектам культурного наследия можно причислить только сохранившиеся храмы, но в посёлке очень хорошая сохранность исторической застройки, она не изменилась с конца XIX - начала XX веков.

Елатьма первой должна получить статус исторического поселения: вся документация уже разработана и определены границы исторического поселения. Этот статус посёлку должны присвоить в ближайшее время. Сапожок и Скопин станут историческими поселениями несколько позже, к концу года.

Присвоение статуса исторического поселения несколько ограничит возможности строительства. Возводить здания можно будет только из кирпича, дерева и использовать только штукатурку; высота строений не должна превышать 12 метров. По словам Андрея Петруцкого, данные ограничения не будут слишком обременительными, а статус исторического поселения позволит жителям данных населённых пунктов сохранить историю мест, в которых они живут.