С 1 сентября в Рязанской области, как и в остальных регионах России, начала работать программа «Пушкинская карта», которая была создана по инициативе Президента России Владимира Путина. Об этом на пресс-конференции в Министерстве культуры и туризма Рязанской области сообщил глава ведомства Виталий Попов.

Получить Пушкинскую карту могут молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. Карта может быть как пластиковой, так и электронной. Пластиковую можно получить в отделениях «Почта Банка», а для получения электронной необходимо оставить заявку на портале «Госуслуги» и зарегистрироваться в специальном мобильном приложении «Госуслуги Культура».

Задачей программы «Пушкинская карта» является привлечение молодёжи к изучению культуры, искусства, создание мотивации к освоению ценностей как отечественной, так и мировой культуры. К программе в Рязанской области уже присоединились Рязанский театр драмы, Театр кукол, Театр юного зрителя, Рязанский областной музыкальный театр, Областная филармония, Художественный музей, Рязанский музей-заповедник им. С.А. Есенина и МКЦ. К «Пушкинской карте» планирует подключиться музей истории рязанского леденца.

Мероприятия, доступные по данной программе, прошли модерацию экспертного совета. Афиши мероприятий уже сформированы, но список мероприятий будет расширяться.

Кроме Виталия Попова, на пресс-конференции присутствовали: Марина Есенина, художественный руководитель Рязанского областного театра юного зрителя, и Марина Котова - директор Рязанского областного художественного музея им. И.П. Пожалостина.

Марина Есенина рассказала, что несмотря на то, что театр открывает свой сезон в следующем месяце, посетить спектакли в его стенах по программе «Пушкинская карта» можно уже в сентябре. 8 августа в Театре юного зрителя спектакль «Юконский ворон» покажет пензенский ТЮЗ. А 24 числа можно будет посмотреть «Господа Головлёвы. Маменька.» - спектакль театра на Соборной.

Первая постановка пройдёт в рамках форума «Русская Америка», вторая - в рамках Форума древних городов.

Директор художественного музея сообщила о том, что посетить с помощью Пушкинской карты можно экскурсии, выставки, литературно-музыкальные программы учреждения. На данный момент с помощью карты можно приобрести билет на экскурсии «Шедевры рязанского художественного музея»  и «Уголок губернской Рязани».

До конца этого календарного года на карте будет находиться 3000 рублей. В 2022-2023 годах сумма увеличится до 5000. Потратить деньги с этой карты можно будет только на культурные мероприятия.

Фото СИ «Рязанские новости».