В Рязанской области нашли первые следы летающих ящеров. Об этом информирует ТАСС, ссылаясь на сообщение завкафедрой географии, экологии и природопользования Рязанского госуниверситета им. Есенина Алексея Водорезова.

На территории карьера Малый Пролом в Шацком районе найдены зубы летающих ящеров орнитохейрусов, в меловой период обитавших на территории современного центра Русской равнины. Их подлинность подтвердили ученые из США, Франции, Великобритании и других стран мира. Найденные зубы очень тонкие, длинные, немного изогнутые, именно такие нужны, чтобы выхватывать рыбу из воды. Размах крыльев этого существа достигал 9 м.

По словам Алексея Водорезова, ранее в центре России вообще не были известны птерозавры. Их находили в Европе, в Татарстане, Волгограде, единично - под Тамбовом и Саратовом. Ученые уже нашли шесть зубов птерозавра, которые сейчас исследуют совместно с коллегами из других стран.

На территории карьера Малый Пролом ученые находят останки доисторических существ с 2017 года. Здесь обнаружены более 40 видов древних акул, разнообразных морских рептилий. В настоящее время прорабатывается вопрос о создании на территории геопарка. В дальнейшем находки поступят в музеи России и Рязанской области.

СИ «Рязанские Новости» сообщали, останки древних акул, которые были найдены в регионе, могут принадлежать ранее неизвестным видам.