Николай ПОЛУНИН: «Очень хотелось с партнерами по ХК «Рязань» пройтись по Почтовой с Кубком Петрова»

icon 11/03/2021
icon 14:00
Важная новость

Автор:

Защитник Николай Полунин – безусловно, один из лидеров ХК «Рязань»: и атаку поддержит, и в обороне надежен, и себя в обиду не даст, и за партнеров заступится. Защитники редко побеждают во всевозможных опросах – это «удел» форвардов и вратарей. А Полунин стал – болельщики признали его лучшим игроком «горожан» в феврале.

Беседовали мы с Николаем после окончания сезона, после серии с «Нефтяником». Наверное, поэтому разговор получился немного грустным. Но защитник пообещал – в следующем сезоне «бело-синие» сделают все от себя зависящие, чтобы у рязанских поклонников хоккея было куда больше повода для радости.

- Поздравляем с признанием лучшим игроком февраля!

- Конечно, хотелось бы, чтобы мне вручили статуэтку немного в другом настроении. На эмоциях после поражения в последней игре не успел даже толком порадоваться. Спасибо большое болельщикам, что выделили меня, но очень обидно за проигранный в овертайме решающий матч было. Обидно, в целом, что хоккей заканчивается. Возможно, с некоторыми ребятами уже никогда не выйдем в форме ХК «Рязань». Буду скучать по раздевалке и по каждому, кто в ней находился в нынешнем сезоне.

- Сам бы кого выделил?

- Голкипера Максима Дорожко. Он на протяжении всей серии защищал наш последний рубеж и делал все, чтобы мы победили.

- Главным событием не только месяца, но и сезона стал выход команды в плей-офф.

- Для этот плей-офф был первым в карьере в ВХЛ. Очень заряженный был. В голове сидело, что надо начать от простого к сложному: сначала втянуться, проникнуться.
Да, мы в первых играх с «Нефтяником» не забросили ни одной шайбы, но потом выровнялись, каждый проникся атмосферой плей-офф, и дали достойный бой. Вообще, я заметил, что в плей-офф цена ошибки очень высока. Потому что счет может быть как в последней игре 1:1, а потом ошибка – и гол. Более ответственно ко всему подходить надо.

- Какие слова подобрали тренеры, руководство после первых игр в Альметьевске. Команда преобразилась до неузнаваемости!

- Нам сказали, что мы едем домой, будем играть при своих трибунах, а потом когда сами вышли и увидели все это.… До мурашек! Болельщики гнали нас биться, стараться, шайбы ловить на себя, забивать.

- Перед шестой игрой с «Нефтяником» ХК «Рязань» остался единственной командой во всей Лиге, которая была близка к сенсации.

- Да. Паша Лукин, мой напарник, так и сказал: ВХЛ от нас зависит сейчас, в том плане, что результат нашей игры влиял на пары 1/4 финала.

- Есть чувство, что сезон завершился рано, что были силы и возможность дать бой?- - Конечно! Мы выходили, чтобы взять эти игры, чтобы пройти дальше, несмотря на то, какой соперник, какое место он занял. Хотелось играть до апреля и пройти с Кубком Петрова по Почтовой.

- Как оцениваешь свое выступление в этом сезоне?

- Если брать статистику, то в плане набранных очков, показателя полезности – это мой лучший сезон. Значит, двигался в правильном направлении.

- У вас с Лукиным в этом сезоне образовался отличный тандем!

- Мы дополняли друг друга. Было очень приятно с ним играть – у него опыт: и в КХЛ играл, и кубки брал. Первую часть сезона он помогал мне, подчищал. Надеюсь, еще сыграем с ним.

- Вы и в жизни стали друзьями?

- Можно и так сказать. Он говорит, что любит меня (смеется).
- Теперь оцени командное выступление.

- С минимальной задачей – выйти в плей-офф – мы справились. Но всегда нужно стремиться к лучшему. Если ты забрался высоко, то каждую игру нужно доказывать, что ты не просто так там находишься.

- Ты про спад после первого круга? Откуда ноги растут?

- Может, расхлябанность. Поверили в себя слишком. По настрою и самоотдаче вопросов ни к кому нет, все, правда, хотели продлить себе хоккей бы весной в него поиграть. В следующий раз точно будем играть до апреля!

- Какая игра запомнилась больше всего?
- Наверное, первая домашняя игра с «Нефтяником» в плей-офф. Можно, конечно, отметить и те матчи, когда я очки набирал, или когда мы вытаскивали игру за несколько секунд до конца, как с «Зауральем». Но самая запоминающаяся – это именно первая домашняя игра с «Нефтяником». И болельщики, и атмосфера, и то, как она прошла.

- Болельщики отмечали, что ты делаешь очень много силовых приемов, не боишься идти на контакт. Тебе нравится такой стиль игры?

- Кто-то шайбы забивает, кто-то в тело играет. Мне нравится хоккей за силовую борьбу, если она по правилам. Я стараюсь все свои эмоции оставлять на льду, в жизни я не такой же эмоциональный.

- Если тебе поступит предложение на следующий сезон, ты его примешь?

- С удовольствием. Каждый спортсмен ставит себе новые цели на каждый сезон. У меня – выступить лучше и в командном, и в личном плане. Очков больше набрать.
- Сейчас будет время отдохнуть. Чем займешься отпуске?
- Операцию сделаю, восстановлюсь от всех микротравм. Нет такого, что ты отдыхаешь. Ну, неделю-две ты отдохнешь, пройдет немного времени, голова свежее станет, остынешь от эмоций – и начнешь заново готовиться.

- В завершении беседа у тебя есть возможности обратиться к рязанским болельщикам.

- Таких болельщиков, такой атмосферы на хоккее как здесь, я не видел. Я уже играл в Рязани несколько лет назад и знал, что это такое. И они нас как начали с первого матча с «Югрой» вести вперед, так и вели на протяжении всего сезона. Аплодирую им стоя!

Подготовили Михаил СОЛДАТОВ и Полина ЦАРЬКОВА
Фото Елена МУКОВОЗОВА