Сообщения о задержании сразу нескольких представителей СМИ появились по ходу попытки проведения несанкционированной протестной акции в Рязани 31 января.

 

Первым, в 13:08 сообщила о задержании своего главного редактора Константина Смирнова интернет-газета Vidsboku. Причины задержания не указаны. Как и то, было ли главред издания с опознавательными знаками «Пресса» и редакционным удостоверением.

Через несколько минут, видимо, разобравшись, сотрудники полиции Константина Смирнова отпустили.

 

Буквально следом, в 13:10, «Новая газета. Рязань» сообщила о задержании своего корреспондента Григория Кольцова. Он снимал как полиция и Росгвардия блокирует колонну протестующих, идущую с площади Победы на площадь Ленина. Впоследствии «НГ. Рязань» разместила сообщение, что Кольцов был с опознавательными знаками прессы, а после доставки в Железнодорожный отдел полиции перестал выходить на связь.

В 16:00 на сайте СМИ появилась информация, что Григорий Кольцов из отделения полиции отпущен.

 

Так же в 13:10 «Комсомольская правда. Рязань» информировала о том, что полиция препроводила в автозак корреспондента «Рязанских ведомостей» (отметим, что это газета Правительства области) Александра Джафарова. «Силовики взяли Джафарова после указки одного из оперов. То есть, в колонне демонстрантов идут люди в штатском из ФСБ или полиции, рядом продвигаются силовики из Росгвардии. Потом человек в штатском показывает на любого участника, и «космонавты» нападают на него, тащат в автозак», - передал с места событий сотрудник издания. По его словам, Джафаров не выкрикивал лозунгов, просто попал под горячую руку. Про наличие у журналиста опознавательного знака «Пресса» и редакционного удостоверения не сообщалось.

Спустя полтора часа сами «Рязанские ведомости» на своем сайте дали информацию, что Александр Джафаров отпущен из отделения полиции с извинениями.