В городе Касимов Рязанской области открылся музей денег под названием «Бабосики». Представлено более 2500 экспонатов.

 

Основой для создания музея стала частная коллекция предпринимателя Игоря Скрипая, связанная с историей и устройством денежного обращения. Проект «Касимовский Музей денег» реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских Грантов. Скрипай приобрел под экспозицию целую квартиру. На средства президентского гранта в новый музей куплен аппарат для автоматической чеканки памятных монет с местной символикой.

На странице музея «ВКонтакте» рассказывается, что посетители могут увидеть самые разнообразные монеты – от Римской Империи до наших дней; и банкноты – с первых царских до современных пластиковых. Изюминкой стала самая большая в мире коллекция денег с изображением бабочек». Среди экспонатов – самая большая (вес тысяча граммов) серебряная монета республики Куба и самая маленькая (вес 0,5 граммов) золотая монета республики Палау. А также – одна из первых серебряных монет Римской Империи с изображением бабочки (динарий 79 года до н.э.).

Сейчас завершается подготовка документов по регистрации «Музея денег» в Книгах рекордов России, Европы и Гиннесса.

Касимовский музей денег – это уже третий подобный проект Игоря Скрипая. Квартира-музей «Бабочки и стрекозы» и «Музей необычных коллекций» созданные им успешно работают, притягивая местных жителей и туристов.

К слову, вход во все три музея – бесплатный.