Депутат Рязгордумы от КПРФ Алексей Захаров рассказал на своих страницах в соцсетях о попытках подкупа и угрозах в свой адрес со стороны уволенного 28 января вице-губернатора области Игоря Грекова. Это расширенная версия опубликованного Захаровым материала в июле прошлого года. Тогда, по словам депутата, на него никто не обратили внимание – ни СМИ, ни полиция.

 

Знакомство с Игорем Грековым Алексей Захаров описывает так: «Тогда он пришёл в помещение Советского райкома КПРФ, чтобы встретиться с рязанцами, недовольными повышением взносов на капремонт. Всем собравшимся Греков сразу же запретил снимать его на фото и видео. Именно тогда все собравшиеся отметили маниакальный страх вице-губернатора перед любой фиксацией его слов. Конечно же, никаких внятных пояснений Греков так и не дал, зато активных участников встречи в скором будущем уволили с работы…».
Вторая встреча вице-губернатора и депутата гордумы, по славам последнего, состоялась летом 2019-го года: «Начал он свою речь со слов о том, как он ненавидит рязанцев. Всех и каждого, а особенно – чиновников и депутатов. После непродолжительного вступления, Греков перешёл к сути вопроса. «Я хочу, чтобы Дума была тихой и покорной, никаких выскочек я там не позволю!». Сначала в ход пошли уговоры и задабривание. «В Думе ты мне не нужен, но я готов тебя терпеть в общественной палате города. Согласишься сейчас уйти из депутатов и станешь зампредом этой организации… А Думу я вообще скоро превращу в декоративный орган, так что в депутатстве нет смысла!». Но после моих возражений понял, что нужны другие аргументы: «Хочешь, прямо тут тебе дам 10000 долларов, и пиши заявление о сдаче мандата!». Я отказался. Больше предложений «пряника» с его стороны не поступало».

Зато, пишет народный избранник от КПРФ, в ход пошел «кнут»: «Слабо знающий меня Греков зашёл, как ему казалось, с козырей: «Ты никогда не получишь должности, если сейчас не откажешься, никогда не найдёшь работы!». Я совершенно не мечтал о каких-либо должностях, при первой личной встрече с Ю.В. Рокотянской (председателем Рязгордумы – прим.) сказал, что и ни на какие посты в думе я не претендую. Я лишь поинтересовался, будет ли он выискивать меня на всех стройках области, где я могу устроиться рабочим, или вылавливать в таксопарках? Да, такого он не ожидал. Это сейчас мы знаем, что бутлегер, засевший в кресле высокого руководителя, примерял не только чиновничьи мундиры, но и тюремную робу. А тогда разговоры были только о генерале-разведчике. И во многом он пытался соответствовать образу. Так что понять, как депутат Гордумы может работать на стройке, господину из Ростова было трудно. Поняв, что личный аргумент вряд ли сработает, Греков окончательно показал, что никакого понятия о чести и достоинстве у него нет: «Тогда никто из твоих близких не сможет жить тут нормально! Житья в Рязанской области вам не будет!». Ответить на такое было нечего. Если оппонент начинает задевать твою мать, значит с ним больше не о чем говорить… Совпадение или нет, но мои родственники действительно довольно быстро потеряли работу. И, что самое интересное, работали они либо в бюджетной сфере, либо в организациях, тесно связанных с ней».

 

«Рязанские новости» связались с депутатом Алексеем Захаровым и поинтересовались, почему он решил высказаться именно сейчас?

-  Я писал об этих событиях: https://t.me/ZakharovAleksey/210. И с тех пор ничего не изменилось, - пояснил Алексей Дмитриевич. - Другой вопрос, что тогда все СМИ проигнорировали. Все, кроме самого Грекова, который всячески пытался добиться удаления материала. Обращение в полицию? Слушайте, я туда обращался много раз с доказательствами по другим вопросам. Реакции никакой не было. Ловишь вброс на выборах, всё снимаешь на видео, в ответ – факт не установлен! А тут – заявление на самого влиятельного человека в регионе... Да и до прошлой весны, когда очередные его козни начали доходить до меня, я не предавал всему этому особого значения. Угрозы от чиновников в адрес оппозиции – привычное явление. Плюс, до определённого периода, я надеялся на защиту со стороны партии.

Случилось то, чего многие ждали достаточно давно. Лично для меня это небольшой «праздник», от власти в регионе отстранён человек, который обещал, что не даст мне жизни. Уже экс-вице-губернатор в последние месяцы умудрился сильно наследить, но всё это было лишь вишенкой на торте. О его стиле руководства и поведения ещё долго будут рассказывать друг другу рязанцы.

 

Напомним, в минувшую пятницу стало известно, что губернатор Рязанской области Николай Любимов подписал постановление, согласно которому с 28 января 2021 года вице-губернатор Рязанской области – первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области Игорь Греков освобожден от занимаемой должности по собственному желанию. Одновременно прекращены полномочия советников вице-губернатора Рязанской области на общественных началах – Арнольда Грынина и Владимира Арцыбашева.

Этому предшествовали ряд скандальных ситуации и расследований в блогах и СМИ, связанных с именем теперь уже вице-губернатора.