Известный тележурналист («Момент истины» и «Русский век» на ТВ, лауреат премии «ТЭФИ») и видеоблогер Андрей Караулов разместил на своем YouTube-канале очередное видео с разоблачениями чиновников Рязани. Ролик уже набрал свыше 135 тысяч просмотров.

 

На этот раз властям Рязани и области досталось по первое число за работу в сфере капитального ремонта. Караулов отметил, что взнос за капремонт с населения в 2018-м году вырос в Рязани (в два захода) почти в два раза и ныне составляет 11 рублей 65 копеек за один квадратный метр – это третий показатель в стране после Москвы и Ханты-Мансийского автономного округа (для сравнения, во Владимире – 6,50, в Орле – 6,60, даже в Якутске и Магадане – меньше 9 рублей; в среднем по России – 7 рублей 70 копеек). «Выше, чем на Крайнем Севере!», - возмущался журналист.

При этом, ключевые посты в руководстве Фонда капстроительства, заключающего от региона договора с подрядчиками, занимают выходцы из Ростова-на-Дону, как и, по совпадению, вице-губернатор Игорь Греков, и его советник Владимир Арцыбашев. Последний, считает Андрей Караулов, и «подобрал к рукам» ЖКХ и капремонта в Рязани.

Развивая тему, журналист выяснил, что более 80% всех заказов в сфере капитального ремонта в городе получает «Ремонтно-строительное управление №1» - только оно соглашается на беспрецедентные условия, прописанные Фондом капремонта в договорах: отсрочка платежа до 730 дней, т.е. до двух лет, за которые, в силу инфляции, деньги заметно обесценивались. Учитывая, что в штате «РСУ №1» примерно человек десять, что, предположил автор канала, подрядчик, заключив договор, привлекает к работам субподрядчиков, не исключено, предполагает Караулов, за «откаты», идущие в карман «ростовской бригады».

Занимается «РСУ №1» так же ремонтом и заменой лифтов, хотя это не входит в его компетенцию. При этом, сразу в нескольких рязанских домах, заверил журналист, где работали специалисты этого управления, даже после подписания актов выполненных работ и их оплаты, лифты либо не работают совсем, либо работают через день – Караулов приводит конкретные адреса: улица Костычева, 7, улица Керамзавода, 38, улица Зубковой, 26, улица Бирюзова, 29. Оборот «РСУ №1» вырос за последнее время с 10 миллионов до полумиллиарда, а количество жалоб на работу Управления в Жилищную инспекцию со стороны граждан увеличилось в три раза.

В работе Фонда капремонта Рязани, уверен Андрей Караулов, на лицо факт сговора и коррупционная составляющая.

Не раз по ходу своего монолога популярный видеоблоггер обращается к контролирующим органам, прокурору, «чекистам», антимонопольной службе, губернатору области Николаю Любимову – неужели те не видят очевидных вещей, которые происходят в регионе – и просит взять приведенные факты «на карандаш».

 

Уделил Андрей Караулов в новом ролике несколько минут и герою нескольких своих предыдущих видео, вице-губернатору Рязанской области Игорю Грекову, напомнив, что на пресс-конференции Владимира Путина представители отдельных рязанских СМИ просили для него звание Героя России за якобы спасенных во время пожара людей. Эффект получился обратным – подтверждения героизма вице-губернатора независимые журналисты не нашли, зато раскопали судимость И.М.Грекова в Ростове-на-Дону.

Сейчас, по словам Караулова, Игорь Греков активно подыскивает работу в Москве. Но «черта лысого», предположил журналист, ее найдет – ни одна госкорпорация после серии скандалов, в которых Игорь Греков оказался замешан в конце минувшего года, ему должность не предложит.