Уже не первый день в интернете «гуляет» видео, повествующее о ситуации с теплоснабжением в Рязани. Это произведение телевизионного искусства уже заинтересовало многих блоггеров. В частности, данной теме посвятил очередной выпуск своей интернет-программы известный журналист Андрей Караулов («Момент истины» и «Русский век» на ТВ, лауреат премии «ТЭФИ»).

 

Основную идею для зрителя авторы видео даже не пытались вуалировать: в городе проблем с теплом нет, но руководители муниципалитета постоянно сталкиваются с недобросовестным поведением партнера-поставщика тепловой энергии, а именно Новорязанской ТЭЦ, на которой и лежит вина в грабительских (Андрей Караулов впоследствии констатирует – «больше, чем на Северах») тарифов для населения за горячую воду и тепло.

Как удалось выяснить «РН», ролик, снимавшийся, судя по всему, летом, изначально был – выражаясь языком телевизионщиков – не «эфирным», а «консервным». Иными словами, предназначался не для местного оперативного телеэфира, а для решения иных задач. По некоторым данным, его планировали показать на Медиафоруме Общероссийского народного фронта, но последний стали сдвигать по срокам из-за коронавируса. Цель очевидна – в преддверии наступления зимы и неминуемых проблем с ЖКХ, отвести удар от руководства города и области, переложив ответственность на энергетиков. В Рязани сказка про отсутствие проблем с теплом в Рязани (при регулярных прорывах труб, "замерзающих" домах, гнилых теплотрассах) вызвала бы лишь раздражение, а вот в столицах вполне могла бы прокатить.

Андрей Караулов, как и ряд других экспертов на просторах мировой сети, предположил, что конечным адресатом интересантов был сам президент России Владимир Путин. На 17 декабря запланирована очередная пресс-конференция главы государства. Если правильно преподнести сюжет президенту, а 17-го числа умудриться правильно задать контрольный вопрос в прямом эфире, последствия могут быть весьма серьезными. За примерами далеко ходить не надо. В 2019-м по аналогичной схеме до Путина довели тему о вовремя не установленной детской игровой площадке в Лесопарке. Волна, пошедшая после реакции президента, отправила за решетку теперь уже экс-мэра Рязани Сергея Карабасова. Вопрос с площадкой довольно быстро разрешился, но маховик уже вертелся вовсю – Карабасов до сих пор видит небо в клеточку.

Шило, т.е. видео, до 17 декабря в мешке утаить не удалось – некто до их пор неустановленный «слил» его в интернет. Хотя, не исключено, что мы имеем дело не со сливом, а с целенаправленным вбросом, дабы охватить как можно более широкую аудиторию. Впрочем, если последнее предположение верно, то просчет – на лицо. Политический бомонд столицы молчит, а вот блоггеры разобрали сюжет по молекулам.

В частности, Андрей Караулов и его команда провели расследование. По его итогам, журналист делает вывод, что на деле все обстоит с точностью до наоборот, нежели показано в одиозном ролике. Тарифы от Новорязанской ТЭЦ, по которым она отпускает тепло – одни из самых низких в Центральном регионе (834,58 рублей/Гкал). А вот конечному потребителю, обычному рязанцу от перепродавца – МУП «Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей» (РМПТС) – тепло приходит по совсем другим, буквально грабительским (1892,15 Гкал). «Так кто грабит то?», «Уж не коррупция ли?», «Кто же наживается?», - вопрошает в течении передачи журналист.

Рассуждая о возможных заказчиках всех этой видео-истории, Андрей Караулов недвусмысленно намекает: за ЖКХ в Правительстве Рязанской области отвечает вице-губернатор Игорь Греков, в администрации Рязани – заместитель главы администрации Владимир Бурмистров.  Уж не они ли те самые кукловоды-манипуляторы?

Участие Бурмистрова не вырубишь топором – именно его устами доводится до общественности информация о жадной до денег Новорязанской ТЭЦ. А вот Греков с роликом не «замазался» никак – рассуждения интернет-сообщества о его участии носят предположительно-конспирологический характер.

Достигнет ли своей цели видео или сгорит в плотных слоях интернет-атмосферы, мы, видимо, узнаем совсем скоро, конкретно 17 декабря во время пресс-конференции Владимира Путина. А вот с какими (и в каком количестве) проблемами столкнуться рязанцы в сфере теплоснабжения и других вопросах ЖКХ, что будет с тарифами в регионе, будет выясняться гораздо дольше – всю зиму.