Как уже сообщали «Рязанские новости», в межсезонье состав женской футбольной команды «Рязань-ВДВ» покинули семь игроков, пять из которых имели твердое место в стартовом составе. Достойной замены им не видно.

 

Официально ЖФК «Рязань-ВДВ» пока представил только одну новую футболистку. Контракт подписан с 21-летней защитницей из Беларуси Ксенией Кубичной, до этого выступавшей на родине за «Ислочь-ГРУОР» (Ислочь) и ФК «Минск».

 

По информации «РН», в ближайшее время «десантницами» должны стать еще две футболистки ФК «Минск» - защитница Полина Шатиленя и форвард Виктория Тихон.  

Широкому кругу российских болельщиков белорусское трио совершенно не знакомо. ФК «Минск» - «серебряный» призер чемпионата Беларуси, но его уровень вряд ли сравним с российским. Сообщается, что Кубичная вызывается в сборную страны (уже 8 матчей), но и сборную Беларуси к европейским грандам не отнесешь.

В «Рязани-ВДВ» в начале 10-х уже выступали спортсменки из Беларуси – Юлия Борисенко (к сожалению, погибшая в возрасте 28-ми лет), Екатерина Авхимович, Анна Пилипенко. Крепкие футболистки, вместе с командой они становились призёрами, а первые две даже чемпионками (2013) и обладательницами Кубка России (2014). Но надо понимать, какие у них были партнерши, такой россыпи «играющих» «звезд» (Цыбутович, Лишафай, Басанская, Утицких, Савченкова, Терехова, Пекур, Синютина, Данилова, позже Петрова, Еремеева) у «десантниц» сейчас и близко нет.

В минувшем чемпионате-2020 за «Рязань-ВДВ» выступала игрок сборной Беларуси Татьяна Краснова – 13 матчей и 1 забитый мяч в чемпионате, 2 матча в Кубке. Болельщики признали ее лучшим игроком команды – в голосовании в соцсети «ВКонакте» приняло тогда участие 26 (двадцать шесть) человек.

Одним словом, пока подписания беларусок мало напоминает усиление или укрепление состава. Добирание количества – вот более точное определение.

Дальше больше.

Из красноярского «Енисея» в «Рязань-ВДВ», видимо, перебираются защитница Ксения Лазарева и хав Ксения Шахова. Шахову болельщики Рязани должны помнить по выступлению за «десантниц» в 2016 году. С обеими «Енисей» не стал продлять контракт т.е. предпоследней команде сезона-2020 они оказались не нужны, но зачем-то понадобились в нашем клубе.

Близка к подписанию контракта полузащитница Дарья Еременкова, капитан главного аутсайдера чемпионатов России 2018 и 2019 «Торпедо» из Ижевска, в каждом втором матче пропускавшего три мяча и более…

Наверняка руководство «Рязани-ВДВ» подтянет кого-то из дубля. Но, по мнению специалистов, в фарме сейчас нет никого по уровню таланта и перспектив сопоставимого ушедшим в питерский «Зенит» Анастасии Фетисовой и Елизавете Лазаревой.

 

Будет ли способна «Рязань-ВДВ» с такой «селекцией» навязать борьбу за медали ЦСКА, «Локомотиву» (они точно не станут слабее), заметно укрепившемуся «Зениту», появившемся женским командам в структурах казанского «Рубина» и ФК «Ростов», крепкой «Звезде-2005» из Перми?

Можете, уважаемые читатели, порассуждать в комментариях. Но, по-моему, ответ очевиден.

 

Михаил СОЛДАТОВ