Женский футбольный клуб «Зенит» (Санкт-Петербург) объявил о подписании пяти новичков. Среди них три футболистки ЖФК «Рязань-ВДВ» - защитницы Ксения Цыбутович и Анастасия Фетисова, а также хавбек Елизавета Лазарева.

 

Не было бы в этой новости ничего удивительного или сенсационного – переходы игроков в межсезонье в любом виде спорта явление рядовое, некоторые спортсмены умудряются в течении одного года сменить даже по две-три команды – если бы не одно очень важное и принципиальное «но».

Анастасия Фетисова и Елизавета Лазарева – воспитанницы рязанского футбола. А учитывая тот факт, что школа женского футбола Рязани не извергала игроков в состав «Рязани-ВДВ» вулканом, точнее сказать, не доводила вообще, Настя и Лиза – единственные воспитанницы рязанского женского футбола в составе «десантниц» за долгие годы. Директор клуба Светлана Подоль, правда, называет другую цифру – четыре, добавляя голкипера Виолетту Исайкину и нападающую Елену Зубкову, но лукавит: Зубкова в минувшем чемпионате России приняла участие в одном матче, выйдя на замену за пять минут до окончания домашней встречи с ЦСКА, Исайкина не играла вовсе.

А вот Фетисову (6 матчей) и Лазареву (12 матчей) можно смело назвать игроками основы. Не стартового состава в силу возраста, конечно, но в обойму наставника Георгия Шебаршина они входили точно. Причем, надо понимать, что девчонкам по 18-ть лет, обе играют в молодежной сборной России. Иными словами, несомненно, будут прогрессировать, при должной тренерской работе – с огромными перспективами.

В Фетисовой и Лазаревой виделось будущее рязанского женского футбола, непосредственно «Рязани-ВДВ». Они со временем должны были стать системообразующими игроками на поле и символами команды за его пределами. Примерами для десятков рязанских девчонок, которые потянулись бы в секции, а из них – в основу «десантниц».

И вот это будущее «утекло» в реку Неву…

Очень хотелось бы знать – чем занималось в последнее время руководство «Рязани-ВДВ»? Что было сделано для того, чтобы сохранить «сладкую парочку» на родине? В ситуации, что оказались десантницы, когда команда некоторое время пребывала в состоянии клинической смерти, надо было костьми лечь, но не допустить ухода Фетисовой и Лазаревой ни в «Зенит», ни в какой-либо другой клуб. Впрочем, предвижу традиционные отмазки – «переманили рублем», «против денег «Газпрома» не попрешь» и т.д., и т.п. Доля истины в них, наверное, будет. И в этом плане хотелось бы и у девушек спросить – не насильно же их в «Зенит» перетащили – неужели все сейчас действительно измеряется деньгами?

 

Последние события, связанные с уходом Анастасии Фетисовой и Елизаветы Лазаревой – повторимся, фактически единственных рязаночек в основе «десантниц» - в «Зенит» из Санкт-Петербурга, может с новой силой всколыхнуть тему будущего «Рязани-ВДВ», что будоражила футбольную общественность в осенью.

Наличие двух рязанских воспитанниц, с перспективой количественного и качественного увеличения этого числа («будущее команды», «примеры для других» и далее по тексту – смотри выше) – было веским аргументом в пользу сохранения «Рязани-ВДВ», тяжелым козырем в колоде защитников команды. И этот козырь оказался как-то бездарно разыгран.

Адекватной замены Фетисовой и Лазаревой в основе из собственного дубля на данный момент не видно. А значит на их место призовут посредственных (на других денег нет) иногородних игроков или легионеров. А для чего? Чтобы бороться за 5-6-е места? Не забываем, что компанию молодым рязанкам в «Зените» составит и Ксения Цыбутович. Уход капитана, цементировавшего защиту – это уже прямое торпедирование старта «десантниц».

 

Официальной информации от ЖФК «Рязань-ВДВ» на момент написания этих строк нет ни на сайте, ни в соцсетях.

 

Михаил СОЛДАТОВ

 

Анастасия Фетисова, фото ЖФК "Зенит"

 

Елизавета Лазарева, фото ЖФК "Зенит"