Памятник правительнице Казанского ханства в XVI веке царице Сююмбике будет установлен в 2022 году в городе Касимове Рязанской области. Открытие монумента будет приурочено к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, сообщило Духовное управление мусульман России (ДУМ РФ).

 

Встреча, посвященная установке в городе Касимове памятника правительнице Казанского ханства царице Сююмбике, прошла в резиденции Духовного управления мусульман Российской Федерации. Проект по установке памятника царице Сююмбике в Касимове в течение ряда лет реализуют, опираясь на найденные исторические свидетельства о том, что именно в этом городе легендарная правительница обрела свое последнее пристанище.

Ранее средства на подготовительные работы и установку памятника были выделены областным правительством Рязанской области, администрацией Касимова, ДУМ РФ, а также местной татарской общиной.

В частности, был реконструирован городской сквер, расположенный на берегу реки Оки и названный в честь царицы Сююмбике. Сквер находится напротив Ханской мечети Касимова и в непосредственной близости от текие (усыпальницы) последнего мужа царицы Шаха Али. В центре сквера установлен постамент под будущий памятник. Он выполнен в форме восьмиугольной звезды с полумесяцем и звездой на нем. Готов и макет самого памятника Сююмбике. Его автором является заслуженный художник Российской Федерации скульптор Вениамин Сидоренко.

В то же время, рассказали в муфтияте, для исполнения произведения искусства в натуральную величину в бронзе требуются дополнительные денежные средства, в связи с чем инициативная группа обратилась к председателю ДУМ РФ Равилю Гайнутдину за поддержкой. По решению муфтия, ДУМ также окажет поддержку проекту.

 

 

 

Царица Сююмбике (ок.1516 - ок.1557) была одной из первых мусульманок-правительниц глав государств в исламском мире. Дочь знатного ногайского бека Юсуфа и прапраправнучка основателя династии Ногайской Орды Едигея. Трижды Сююмбике была замужем: за казанскими ханами Джан Али (1533–1535), Сафа-Гиреем (1536–1549) и Шахом-Али (после 1551).

После смерти Сафа-Гирея Сююмбике стала правительницей Казанского ханства (1549–1551) в качестве регентши своего малолетнего сына Утямыш-Гирея. После того как на ханский престол был посажен Шах-Али, он увез царицу в Касимов, где она неприметно жила до конца своей жизни и где была похоронена. Сююмбике покинула ханство за год до его взятия войсками Ивана Грозного.

В 2016 году отмечалось 500-летие со дня рождения царицы.