В музейно-выставочном центре имени Евгения Каширина «Фотодом» работает выставка «Русский Север». На ней представлены 22 живописные работы художника Олега Потапова и более 50 фотографий заведующей отделом мониторинга Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника Надежды Водорезовой, сообщает Издательство «Пресса».

 

В работах Олега Потапова искусствоведы отмечают спокойное созерцание и размышление, в пейзажах разлита энергия тишины и покоя. Состояние души, когда хочется никуда не спешить, остановиться и задуматься о вечном, близко и понятно каждому чуткому зрителю. В несложных сюжетах и сдержанном колорите его работ чувствуется затаенное любование деревенской жизнью, гармонией человека и окружающей природы.

Надеждаы Водорезова сделала вошедшие в экспозицию снимки в период с 2015-го по 2020-й год в Пинежском и Мезенском районах Архангельской области, на Соловецких островах и на Кольском полуострове Мурманской области. «Это мой взгляд на современный русский Север глазами приезжего человека. География мест съемок обширна – это и таежные деревни, и тундровые просторы, и сопки, и холодное побережье Баренцева моря. Все эти места объединяет не просто высокая географическая широта: это особый мир, особые люди, особые отношения с природой», - пояснила фотограф.

Выставка «Русский Север» открыта до 6 февраля, вход в масках с соблюдением норм социальной дистанции свободный.