Важная новость
Защитник БК

Автор: Фото Ивана Ермакова.

Фото Ивана Ермакова.

Разыгрывающий Давид Якимов влился в состав БК «Рязань» перед стартом сезона в непростой момент – «зубры» испытывали дефицит защитников. На плечи 18-летнего парня легла дополнительная ответственность. Справился ли он с поставленными задачами, как оценивает старт первенства ЦФО для себя и команды в целом, а так же многом другом Якимов рассуждал в беседе с корреспондентом «Рязанских новостей».

«Из Чебоксар уехал развиваться и прогрессировать»

- Сам я из города Чебоксары, там же и начал заниматься баскетболом, - рассказывает о своём знакомстве с лучшей игрой с мячом Давид. – Началось всё как у многих мальчишек: в школу пришел тренер, который отбирал ребят в секцию. Он сумел заинтересовать, мне понравилось, в итоге баскетбол окончательно и бесповоротно запал в душу. Я был спортивным парнем, занимался так же футболом, хоккеем, плаванием, даже, какой-то период, боксом. Но, все это приходило и уходило, а баскетбол оставался, к нему я относился более серьезно. Команды на достойном уровне в Чебоксарах еще не было, но много матчей я смотрел по телевизору, изучал игру мастеров высокого уровня, старался что-то повторить, перенять.

- Когда понял, что баскетбол – не только увлечение, но и будущая профессия?

- Лет в 14, когда подписал свой первый контракт с «Чебоксарскими ястребами», которые тогда появились в городе. Деньги были небольшими. Но тогда пришло осознание, что со временем, года через три-четыре, можно зарабатывать вполне достойно, нужно лишь работать с полной самоотдачей, прогрессировать.

- Первым сезоном на профессиональном уровне стал для тебя чемпионат Суперлиги-2 - 2018/2019. 3:46 минуты в среднем за матч – не так уж и плохо для 16-летнего юноши. Чем запомнился тот сезон?

- Во-первых, именно тем и запомнился, что это был первый сезон в команде мастеров. Так же отмечу потрясающую «химию», которая сложилась у «ястребов». Молодых никто не зажимал, а, наоборот, всячески поддерживали. Как-то после одного из матчей местные телевизионщики попросили двух игроков для комментариев после игры – отправили одного из ветеранов Антона Богдана и меня.

- В том сезоне ты играл против БК «Рязань». Те игры чем-то запомнились?

- Отложились в памяти матчи в Рязани. Мы тогда первую встречу уступили где-то «-30», вторую, наоборот, «+30» выиграли. Первая из них, проигранная, стала для меня чуть ли не лучшей в сезоне. Тренер выпустил в концовке, когда «Ястребы» безнадежно проигрывали. Я успел сделать несколько «ассистов» и перехватов, и чуть ли не единственный в команде имел к финальной сирене положительный показатель полезности. Юрий Жуканенко, который тогда возглавлял команду, после матча даже извинился: «Просто, не увидел, как ты готов к матчу, нужно было выпустить раньше», - улыбнулся собеседник.

- Так почему тогда в межсезонье-2019 сорвался в ярославский «Буревестник»? Что мешало «обрасти мышцами», набраться опыта в «Ястребах»? Мечты о Суперлиге-1?

- Я вижу в себе потенциал, поле для развития, прогресса. Поэтому для того, чтобы расти дальше принял решение поездить по стране, по командам, изучить разные направления, школы. В плане саморазвития, уверен, это правильное решение. В Ярославле играл по ДЮБЛ. Выступали неплохо, пробились в восьмерку лучших (дальнейшие соревнования остановил коронавирус – прим.авт.). Суперлига-1? Конечно, я хотел бы там играть со временем. Наш тренер в ДЮБЛ постоянно говорил, что при должной работе мы сможем туда пробиться, что за нами следят. И действительно, несколько раз меня привлекали к тренировочным занятиям основы. Два парня из ДЮБЛ, Дмитрий Панаев и Андрей Топтунов даже принимали участие в матчах Суперлиги-1, мне вот не довелось.

- Говоришь, уехал развиваться. В Чебоксарах не было такой возможности? Вообще, не сожаления, что покинул родной город? «Ястребы» в прошлом году выиграли Суперлигу-2, был бы сейчас с медалью в кармане!

- Совершенно нет никакого сожаления. Прогресс возможен только тогда, когда в тебя верит тренер, доверяет, поддерживает. А когда наставнику на тебя наплевать – есть ты и есть, нет подсказки, направления – прогресса не будет. А «Ястребов» летом 2019 года возглавил Алексей Миронов (местный специалист, 1986 г.р. – прим.авт.). Во мне он игрока не видел. И, главное: столько в плане развития как баскетболиста, сколько я получил за сезон в ДЮБЛ «Буревестника», я бы не получил в Чебоксарах точно.

- Но минувшим летом прошла информация, что ты возвращаешься в «Ястребы»!

- Да. Из Ярославля пришлось уехать: из возраста ДЮБЛ я вышел, «молодежки» у «Буревестника» нет, а о Суперлиге-1 речи не шло. Подписал контракт с «Ястребами», начал подготовку к сезону. Но мнение Миронова, который остался работать с чебоксарской командой, по отношении ко мне не изменилось – тренер мне не доверял, в составе не видел. А мне только 18 лет, очень хочу играть! Понял, что нужно искать новую команду.

«Со стороны Безнебеева доверие чувствую»

- И, в итоге, довольно неожиданно оказался в БК «Рязань».

- Повторюсь, не устраивали ситуация, мое положение в «Чебоксарских ястребах». Надир Эксанов (приезжал в свое время в Чебоксары, контракт не подписал, но мы успели сблизится) рассказал, что БК «Рязань» ищет разыгрывающего. Я сам позвонил наставнику «зубров» Алексею Безнебееву, он меня вспомнил, пригласил на просмотр. Немного удивило, что в составе победителей первенства ЦФО нет «первых номеров». Приехал, потренировался, подписал контракт.

- Я думал, что к твоему появлению в Рязани приложил руку Глеб Ефремочкин, с которым вы играли за ДЮБЛ «Буревестника».

- Отчасти это так и есть. Когда вариант с БК «Рязань» стал вполне реальным, я позвонил Ефремочкину и расспросил – про клуб, про команду, про город. Глеб мне всё подробно рассказал, что к чему. После этого я уже с уверенностью набрал номер Алексея Викторовича Безнебеева.

- Со стороны наставника «зубров» доверие есть?

- Безусловно, оно чувствуется. Мы постоянно общаемся с Алексеем Викторовичем, чтобы не было недопонимания, чтобы исключить возможные ошибки. Со стороны Безнебеева постоянно идет подсказ – как на тренировках, так и во время игр.

- Как оценишь для себя старт сезона? Доволен?

- Всегда хочется большего и лучшего. Но, скажу честно, для 18-ти лет постоянно играть в такой команде как БК «Рязань», у такого тренера как Алексей Безнебеев, это очень хорошо.

- В «зубрах» тебя «догнал» - со всеми этими коронавирусными делами – минувший сезон и ты сходу умудрился стать его «бронзовым» призером на финале Первенства ЦФО в Подмосковье. Есть еще чем похвалиться в плане регалий?

- По юношам я выигрывал немало различных соревнований и турниров. Но, безусловно, «бронза» Первенства России – самая важная награда на данный момент. Хотя бы потому, что она первая на взрослом уровне. Жаль, не сумели побороться за «золото». Думаю, это было БК «Рязань» по силам. Сказалось то, что играли только первые игры после долгой паузы.

- Сложилось впечатление, что появление в команде Надира Эксанова тебя несколько подкосило, стало неожиданным?

- Нет, я даже ждал, что Надир рано или поздно вернется. А тут еще на старте сезона БК «Рязань» играл в Брянске с основным конкурентом. После карантина, когда мы две недели фактически не тренировались, наша команда по объективным причинам оказалась не готова к матчам. И, хотя во второй встречи мы чувствовали себя гораздо лучше, победой разжиться не удалось. После этого состоялся разговор с руководством клуба. Игрокам сказали, что задачи никто не снимает, что рассчитывают на нас. Тем не менее, руководители клуба решили подстраховаться и, когда появилась возможность вернуть Эксанова, сделали это.

- А что тогда случилось в последних играх с «Грин Хилл»7 В первый ты сыграл неудачно, во второй вообще не выходил.

- Психологически не собрался, голову не настроил на игру. Поэтому и возникли проблемы, допускал много ошибок. Тренер это увидел, и не стал меня дергать во втором матче, не выпускал на площадку.

- Ты поиграл в Суперлиге-2, выходил в восьмерку сильнейших ДЮБЛ. Как тебе уровень Первенства ЦФО после этих турниров?

- ДЮБЛ и Суперлигу-2 сравнивать между собой не будем, по понятным причинам. Что касается ДЮБЛ и Первенства ЦФО, то уровень вполне сопоставим. В ДЮБЛ, когда в ТОП-16 заходишь, команды довольно приличные, думаю, с некоторыми пришлось бы даже тяжелее, чем с большинством участников Первенства ЦФО. Если говорить о Супелиге-2, то эта лига намного сильнее – другие скорости. Впрочем, БК «Рязань» здесь стоит особняком. По подбору исполнителей, по демонстрируемой игре, «зубры» были бы вполне боеспособны по Суперлиге-2.

«Большое спасибо болельщикам за поддержку!»

- О себе немного расскажи. Чем увлекаешься помимо баскетбола?

- Даже не знаю, что ответить на этот вопрос. Каких-то особых увлечений у меня нет. Занялся изучением иностранных языков. То есть, пока только одного языка – английского. Мне нравится. Уверен, что пригодится в дальнейшем.

- Ты активен в соцсетях, в «Инстаграм» часто меняешь фотографии. Тренд?

- Нет, ставлю их безо всяких таких мыслей… Если есть фотографии, которые не стыдно показать, почему бы их не выложить?

- Фотки эти идут то из Рязани, то из Чебоксар, и так по кругу. Часто домой тянет?

- Это, видимо, старые фотографии. Попадаются – выкладываю. Так я как приехал в сентябре сюда, так больше домой не уезжал.

- В целом, в Рязани успел освоится?

- Да, мне очень нравится город. Как и Чебоксары, Рязань небольшая, уютная. В принципе, мне все устраивает – и в городе, и в команде.

- Рязанские болельщики из-за пандемии лишены возможности посещать домашние матчи. Но у тебя есть возможность обратиться к ним через это интервью.

- Хочу передать всем поклонникам БК «Рязань» большую признательность за поддержку команды, пусть и дистанционную. Знаю, что болельщики смотрят интернет-трансляции, переживают. Игроки это чувствуют, в том числе и через посты в соцсетях. Очень хотелось бы, чтобы побыстрее сняли все ограничения и разрешили зрителям присутствовать на трибунах. Очень хочется видеть всех на наших матчах! Еще раз большое спасибо!