В Рязанской области перезахоронили останки советского солдата Морозова Виктора Ивановича, погибшего в июле 1942 года на территории Курской области.

В ходе поиска останков погибших солдат, который проводил поисковый отряд «Курская дуга» Курского отделения Русского географического общества в Касторенском районе Курской области, были найдены и археологически эксгумированы останки 15 человек.

Как сообщает сайт Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области, при солдатах обнаружены элементы снаряжения, вооружения и личные вещи, а также медальоны. По результатам проведенной экспертизы бланков из медальонов установлено, что погибшими являются солдаты 1043 стрелкового полка 284 стрелковой дивизии, которая была сформирована в декабре 1941 года в Томске.

В месте боевых действий 284 стрелковая дивизия прикрывала отход советских частей с 1 по 5 июля 1942 года и сама оказалась в окружении. С боями выходила в сторону Воронежа, при этом потеряла очень много личного состава.

Одним из опознанных бойцов стал Морозов Виктор Иванович 1911 года рождения. В настоящее время его родственники проживают в селе Дубровичи Рязанского района Рязанской области. При помощи региональной общественной организации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковый отряд «Ока-Рязань» останки бойца были привезены в Рязань. Руководитель поисковой организации Николай Николаевич Стрелков вручил дочери погибшего медальон ее отца, медаль «Шагнувши в бессмертие», которые теперь будут храниться как память в семье советского солдата.

Церемония состоялась на территории кладбища села Дубровичи. На торжественном мероприятии также присутствовали представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, силовых структур, члены поисковой организации, военнослужащие, жители села.

Присутствующие на церемонии почтили память всех погибших во время Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы на свежую могилу фронтовика Морозова. В его честь был дан троекратный оружейный салют.

 

Фото с сайта Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области